人流密集的商场、超市如何做好防控保障顾客安全?1月15日,我市召开大连市大型商超疫情防控工作专项整治行动部署动员视频会议,将对全市大型商超日常疫情防控工作进行督查整改。

  整治时间:即日起至1月31日

  整治范围:全市大型商场和大型超市

  将在以下几个方面加强监督管理:

  疫情防控基础保障

  企业作为疫情防控责任主体,要建立健全疫情防控制度和预案;

  落实员工(包括临时工、促销员等)信息采集工作及健康监测制度;

  准确提供经营业主信息和企业经营摊位的布局图;

  建立监控系统,所有监控资料要保存3-6个月并确保监控有效;

  合理设立应急隔离区域;

  安排专人负责疫情防控工作;

  防疫物资充足等。

  环境卫生管理

  营业场所划设进出通道,做好人员分流;

  经营场所入口处有张贴健康码图识、有体温测量设备,进入营业场所内所有人员正确佩戴口罩,并有专人管理监督;

  营业场所按要求进行消杀和通风换气;

  对经常接触的公共用品和设施(如存储柜、电梯间按钮、扶梯扶手、公共垃圾桶等),每日清洁消毒不少于6次,并保证消杀的规范性,对消杀情况每日要做好详细记录;

  保持电梯、咨询台、售货区、洗手间、生鲜区等区域环境整洁,及时清理垃圾。

  洗手间、生鲜区要做到无积污、无异味;

  公用洗手间每日清洁消毒不少于6次,门把手、水龙头、开关的消毒至少每小时1次,要配备足够的洗手液(或肥皂),保证水龙头等供水设施正常工作等。

  个人卫生防护

  企业员工应加强个人防护,佩戴口罩、手套;

  做好手部卫生,勤洗手;

  禽畜肉类和熟食区从业人员要佩戴工作帽;

  工作员工在物品交接传递时应避免直接接触等。

  冷链食品管理

  不得销售相关手续不完备的进口冷链食品;

  进口冷链食品的检验检疫证明、通关证明、消毒证明、核酸检测报告及追溯码要在销售区张贴公示;

  冷链食品安排单独柜台存放,不得与其他食品混放;

  明确专人经营,按规范做好个人防护;

  每周进行核酸检测等。

  流量和距离管控

  经营场所要在容易出现人员聚集区域规范设置“一米线”,要通过管控分流措施避免出现顾客密集扎堆情况。

  应急处理措施

  严格管控来自中高风险地区人员,在经营场所醒目位置张贴通知,要求人员主动申报。

  对进入经营场所的人员要严格进行测温,查看健康码、行程卡,如发现有来自重点地区的人员,要及时联系所在地区防指,根据相关规定采取防控措施。

  来源:大观新闻