2021年1月16日下午,大连市政府新闻办公室举行新冠肺炎疫情防控工作第七十六次新闻发布会,邀请大连市委教育工委专职委员郑军介绍在连高校放假学生离校工作安排。

  疫情发生以来,在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,在连各高校认真落实国家、省、市疫情防控各项工作要求,实施校园封闭管理,进行疫情防控教育,组织开展核酸检测、开展校园文体活动,有效保护学生安全,成为守护学生生命健康的坚强阵地。

  按照大连市防指统一安排,教育组工作专班对高校2021年寒假放假工作进行多次梳理和细化,明确工作标准、工作程序、工作任务,压实工作责任,形成高校寒假放假工作方案、启动低风险地区在连高校寒假放假工作。市、区两级防指和在连高校以对学生生命健康高度负责的精神,在完成疫情风险评估工作的前提下,经过批准,确定放假时间,组织学生错时错峰、安全有序、分期分批离校离连。

  同时,为保证高校学生健康安全,教育组工作专班组织在连高校,开展学生健康排查,生源地为中高风险的学生,可暂不离校,待其风险降低后组织离校;

  为保证学生防疫安全,在学生离校前48小时为学生做核酸检测;

  为保证学生安全返乡,保障学生持车船机票离校。

  在学生放假离校离连的组织方面

  为保障所有工作有序顺利推进,市委市政府每日召开调度会,协调推进在连高校放假离连工作。组建工作专班,协调属地防指和各部门,指导在连高校制定严密的寒假放假工作方案,经市防指批准后认真组织实施;

  市区两级卫健部门、公安部门、交通口岸、机场、车站等成立工作专班和工作组,全力保障学生离校离连的健康管理、核酸检测、交通保障等工作。在连高校成立校内工作专班,内设学生健康评估组、交通保障组、疫情防控组等,全面掌握学生健康状况、出行需求和防护物资准备情况。

  在学生放假离校离连的交通保障方面

  指导在连高校成立由校领导任组长的交通保障组,提前摸清每名学生返乡第一目的地及选择乘坐交通工具需求,及时向交通部门反映学生购票需求。

  公安、交通、机场、车站等部门与高校紧密对接,公安部门统筹全市警力,维护校园周边及场站周边交通秩序,机场、车站协调航空公司和铁路部门积极调整、增加运力,全力保障有购票需求的学生持票离校。

  各高校指导每名学生合理安排出行计划,确保每名学生出行有道、不滞留异地,并为每名学生离校指定两名联系人,与返校学生和家长保持紧密联系,协调解决旅途中遇到的困难和问题,确保学生旅途顺利、安全到家。

  在学生放假离校离连的健康管理和疫情防护方面

  指导在连高校成立由校领导任组长的学生健康评估组,对全体师生开展21天内行程轨迹和健康状况排查,重点排查到过中高风险地区、重点管控地区、重点关注地区的师生,为每名同学建立个人健康监测台账。根据健康排查情况,分类、分批次安排学生离校离连。

  属地防指及其教育、卫健、疾控等部门,深入到校指导、评估防疫风险,协调检测机构到校开展免费核酸检测,为每名学生及时提供人手一份、网上可查的核酸检测报告。学校通过多种方式向学生和家长宣传各地的疫情情况和相关防疫规定,引导学生掌握疫情防控要求、个人防护措施以及返乡途中注意事项。

  同时,高校还为每名离校学生准备了包括旅途用口罩、一次性手套、消毒湿巾、防疫手册等在内的返乡防疫礼包。

  离校当天,由学校安排车辆在符合防疫运送标准的条件下,点对点送到机场、火车站等交通口岸,离校学生、送站教师、送站司机持48小时核酸检测阴性报告乘车离校。

  在学生放假期间留校学生的安置方面

  指导在连高校压实主体责任,严格实施校园封闭管理措施,有效做好寒假期间校园疫情防控工作。

  优化后勤保障,提升校园管理服务水平,满足学生住宿、就餐、洗浴、热水供应、快递收发等生活需求。关注留校学生的思想动态、健康状况,妥善安排好寒假留校学生学习、工作和生活,解决学生实际困难。

  同时,教育组工作专班组织在连高校加强学生离校后的健康监测管理,教育和引导师生假期非必要不出境,尽量避免到国内中高风险地区探亲旅游,如确需前往要做好个人防护和健康监测,实施开学前21天健康管理,为春季开学返校做好准备。

  目前,我市首批低风险地区已有6所高校正在组织学生离校离连。

  下一步,教育组工作专班将进一步加强对在连高校离校离连工作指导,会同市工作专班、属地防指和各高校,全力做好高校寒假离校各项工作,同时监督指导高校做好寒假留校学生管理和各项服务保障工作,切实保障学生身体健康和生命安全。

  来源:大连发布