2021年1月15日下午,大连市政府新闻办公室举行新冠肺炎疫情防控工作第七十五次新闻发布会,邀请大连市人民政府外事办公室主任黎宝光介绍我市严防境外输入工作有关情况。

  当前,境外新冠肺炎疫情仍呈快速扩散之势,我国内出现多点散发甚至局部聚集性疫情,大连市严防境外(域外)输入工作依然面临严峻挑战。此次疫情发生以来,市委、市政府秉承“人民至上、生命至上”的理念,坚决落实“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”总体要求,果断采取各项有效防控措施,切断疫情传播渠道,确保广大市民生命安全和身体健康。

  01、境外来连人员管控工作情况

  对于境外来连人员,我市严格按照省疫情防控总指挥部“三个一律”的要求,即:一律一视同仁,一律集中观察,一律核酸检测,妥善安置在连入境人员的集中隔离观察。自去年年初疫情发生以来,全市累计接收安置入境人员35907人(中国籍31081人、外籍4826人),现有1518人在定点酒店实施集中隔离医学观察。同时,自其他城市入境并在当地实施14天集中隔离医学观察,且相关检测结果无异常的来连人员564人正在按要求进行7天“一人一户”的居家隔离医学观察,并持续进行7天社区健康监测。

  02、加强入境人员后续健康管理工作情况

  鉴于当前大连市疫情防控形势,按照省疫情防控总指挥部统一部署,为有效防控入境人员传播新冠肺炎疫情风险,从严从细完善外防输入、内防扩散、人物同防等各项措施,我市对入境人员实行14天集中隔离医学观察后,继续进行7天居家隔离观察(不符合“一人一户”居家隔离条件的仍进行7天集中隔离)和7天社区健康监测,共分6种情况:

  1、自大连口岸入境并完成14天集中隔离医学观察,且相关检测结果无异常的在连常居人员,符合“一人一户”居家隔离观察条件的,实施7天“一人一户”居家隔离观察;之后,接续进行7天社区健康监测。不符合居家隔离条件的,继续在定点集中隔离酒店实行7天集中隔离;之后,接续进行7天社区健康监测。

  2、自大连口岸入境并完成14天集中隔离医学观察,且相关检测结果无异常、下一目的地为其他城市(北京市除外)的人员,能提供有效离连机票(车票、船票)凭证的,由专人专车转运至机场(车站、码头),经专用通道乘机(车、船)离连;不能提供有效离连机票(车票、船票)凭证的,在定点集中隔离酒店继续隔离至其确定离连具体安排后,按照上述流程离连。

  3、自大连口岸入境、下一目的地为北京市的人员,需在连完成“14+7”隔离管控后,由专人专车转运至机场(车站、码头),并经专用通道乘机(车、船)离连。

  4、自其他城市入境并完成14天集中隔离医学观察的来连人员,本人、特定关系人及工作单位应在其抵连前72小时内主动向其居住地所在社区报备,符合“一人一户”居家隔离条件的,由在连特定关系人或联系单位到机场(车站、码头)接站并送到社区封闭居家隔离,社区负责监管。对不具备居家隔离条件的,社区负责实施其7天集中隔离和7天社区健康监测。来连人员抵达后,由属地疫情防控指挥部第一时间进行一次核酸检测。

  5、自其他城市入境未完成14天集中隔离医学观察的来连人员,本人、特定关系人及工作单位应在其抵连前72小时内主动向其居住地所在社区报备。由专人专车将其接回重新进行“14+7+7”隔离管控。来连人员抵达后,由属地疫情防控指挥部第一时间进行一次核酸检测。

  6、自其他城市入境取道来连人员,未进行主动报备,经摸排发现的,由属地疫情防控指挥部第一时间进行一次核酸检测。已在第一入境地完成14天集中隔离医学观察的,由其所在社区或村委会安排补齐7天居家隔离观察(不符合居家隔离条件的,实行集中隔离)和7天社区健康监测;未在第一入境地完成14天集中隔离医学观察的,由其所在社区或村委会安排重新进行“14+7+7”隔离管控。

  14天集中隔离医学观察期间进行2次核酸检测和1次血清抗体检测,期间第2次核酸检测和血清抗体检测要在第14天时进行;7天居家隔离观察和7天社区健康监测期间,各进行1 次核酸检测,都要在第7天时进行。有关费用自理。

  来连、返连的入境人员未按上述规定如实报备造成疫情传播后果的,由公安机关追究法律责任。

  入境我市人员进行14天集中隔离医学观察时,“健康码”转为红色。解除14天集中隔离医学观察后,继续进行7天居家隔离观察期间“健康码”由红色转为黄色。社区健康监测期间,“健康码”仍为黄色并限制其进入人员密集场所。社区健康监测结束后,“健康码”由黄色转为绿色。

  03、加强入境口岸管控工作情况

  疫情发生以来,大连各口岸相关单位按照省、市疫情防控指挥部工作部署,扎实做好口岸疫情防控各项工作:

  ●一是强化口岸作业计划信息、作业情况日报送制度和信息共享机制,进一步提升口岸安全风险联防联控能力;

  ●二是细化国际航行船舶船员换班、核酸检测、入境转运隔离等闭环管控方案,严格做好进口冷链食品检测、消杀工作,以及进口高风险地区非冷链集装箱货物检测和预防性消毒工作;

  ●三是坚持“人、物、环”同防策略,对进口货物和国际入境邮件严格实施预防性消杀,切断疫情输入通道;

  ●四是选派业务骨干深入口岸一线,督促指导企业建立健全各项规章制度和操作规范,严格落实“人、物、环”同防、闭环管理、批批检测、件件消杀等疫情防控要求;

  ●五是严格管控新增定期国际客运商业航班、“快捷通道”等复工复产包机和公务包机的接待工作,切实评估接收能力和有关人员来华紧迫性、必要性,加强把关,服务国内疫情防控工作需要。

  04、疫情期间外籍人员来连工作情况

  为贯彻落实党中央、国务院关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,做好疫情期间中外人员往来管理工作,建立与我市经济社会发展相适应的严防境外输入常态化工作机制,助力复工复产,根据外交部、省政府外办工作要求,我市制定了邀请外籍人员来连工作办法,为确有必要且急需来连从事重要商务等活动的外籍人员提供便捷服务。自去年年初疫情发生以来,我市累计为有来连需求的29个国家505家企业的723批次共2062人办理了邀请函件。

  我们欢迎在连中外企业和机构邀请来连从事商务、物流、生产和技术服务等工作的外籍人员,重点是重要产业链和高新科技项目复工复产必要、紧缺人员。

  下一步,市严防境外输入工作组将继续按照市委、市政府和市防控总指挥部的统一部署,继续把好守住境外疫情输入关口,切断疫情传播渠道,坚决打赢疫情防控阻击战。

  来源:大观新闻