2021年1月14日下午,大连市政府新闻办公室举行新冠肺炎疫情防控工作第七十四次新闻发布会,邀请大连市卫生健康委员会副主任赵连介绍大连疫情防控的最新情况。

大连市卫生健康委员会副主任 赵连大连市卫生健康委员会副主任 赵连

  全市累计71位患者出院

  2021年1月13日0时至24时,大连市无新增本地确诊病例和本地无症状感染者。目前,全市累计报告新冠肺炎确诊病例51例,本地无症状感染者32例。

  据刚刚得到的好消息,1月14日下午大连又有2例确诊患者和7例无症状感染者出院。全市累计41个确诊病例和30个无症状感染者共计71个患者出院。

  2021年1月13日,国务院联防联控机制就近期新冠肺炎疫情防控举行发布会,指出:针对近期疫情,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实李克强总理提出的明确要求,继续坚持落实“外防输入、内防反弹”的策略,尤其针对农村地区的医疗条件、防控能力相对比较薄弱等问题,进一步强化农村防控,全面筑牢基层防线。

  全市上下要充分认识农村疫情防控形势的严峻性、复杂性,坚持底线思维、强化风险意识,认真落实四早要求,压实“四方”责任,采取严格措施进一步强化农村疫情防控,严控各类集聚性活动,管住各类集聚性场所,守好重点场所,关爱重点人群,加强监测预警,把问题想得再复杂一些,把工作做得再细致一些,坚决守住农村第一道哨点,筑牢疫情防控基层网络,严防死守,确保不出现规模性的输入和反弹。

  全面落实“外防输入、内防扩散、严防输出”防控措施

  截至2021年1月13日24时,大连本次疫情共检出阳性感染者83人。

  根据国家疾控中心对基因测序结果的分析研判,大连本次本土疫情基因组与俄罗斯2020年11月份流行的毒株高度同源,具有较强基因关联性;结合流行病学调查,初步证实引起这次本土疫情的病毒来源于污染了新冠病毒的俄罗斯进口冷链产品。

  5名大连浩涵劳务公司码头工人在2020年12月2日~12月9日搬运了俄罗斯籍货舱底部被新冠病毒污染的冷冻散货外包装导致了感染。

  自疫情发生以来,大连市委、市政府深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央国务院、省委省政府决策部署,坚持“外防输入、内防扩散、严防输出”的策略,全面落实各项防控措施,坚持以科学严谨、细心细致的态度,从严从快做好流调溯源工作。

  强化公卫、公安、通信部门的协调配合,突出“早、快、严”的特点,尽快排查到可疑人员,迅速摸清相关病例的行动轨迹,精准确定密切接触者,对阳性外环境、冷链货物、阳性感染者的密切接触者及密切接触者的密切接触者,进行细致排查,划定重点人群,除对需要横传的密切接触者第一时间横传外,大连还扩大搜索范围,对可能有风险的重点人群进行管控,同时为避免疫情波散至其他省市,将离开大连的人员信息第一时间横传给相关省市。

  截至目前,共横传协查信息5529人,其中省内4826人,省外包括黑龙江省在内的29个省区市703人,其中绥化市20人,现有反馈结果无一例阳性检出。自大连疫情发生后,各地也加强对大连入域人员的管控力度,截至目前也未接到有大连输出外省市疫情的报告。

  对于感染者所接触的进口冷链食品已全部封存,涉事货物没有流入市场,并对食品外包装及其储存冷库进行采样核酸检测和全面消毒。

  本次疫情发生以来,大连认真研判疫情特点和阳性感染者的所在区域,将金州城区分层次划定为核心管控圈、封闭管控圈和重点管控圈,将金普新区外围划定为外围管控圈。从2020年12月21日起,金普新区严格落实封闭管控措施,开始对金州城区进行交通管控,对公路、铁路、轻轨等交通工具实行只进不出,对人员实行“里不出、外不进”的封闭管控措施措施。

  为严防疫情输出,全面加强风险边界管理,充分利用大数据等信息化手段精准识别筛查,筑牢抵御疫情反弹的严密防线。坚持以最严标准把好机场、港口、车站关,切实做到“人物同查”,严格落实“全市人员原则上实施非必要不离连,确需离连人员需持有7日内核酸检测阴性证明等管控措施”。2021年1月1日起,机场、铁路、港口、长客等交通枢纽进一步加大离连人员管控力度,严格查验离连人员3日内核酸检测阴性证明,坚决防止疫情向外输出。

  在多日零病例报告后,大连继续审慎评估疫情防控风险,科学严谨制定解封策略,坚持疫情不反弹、对外不输出的原则,严格在连高校离校标准和审批程序,对小区解封制定明确的评估标准和流程。

  来源:大连发布