2021年1月14日下午,大连市政府新闻办公室举行新冠肺炎疫情防控工作第七十四次新闻发布会,大连市卫生健康委员会副主任赵连就加强我市农村防疫举措进行了介绍。

  大连市卫生健康委员会副主任 赵连  大连市卫生健康委员会副主任 赵连

  加强农村疫情防控准备 多措并举严防农村疫情发生传播

  随着春节的到来,大量人员陆续都会返乡过年,城乡之间的人员流动会进一步加大,这给农村地区的疫情防控带来很大的挑战。城乡疫情防控是一个密不可分的整体,农村地区疫情防控工作是整个疫情防控工作的重要组成部分,必须引起高度重视。

  一直以来,市委、市政府高度重视农村疫情防控工作,针对近期国内部分地区发生的农村聚集性疫情,多次专题开会分析研判,科学有序、高位推进大连农村疫情防控工作。

  针对农村地区疫情防控能力相对薄弱、工作经验不足,农村居民防病治病意识相对较差等问题,当前大连疫情防控工作的总体思路是“三减少”“三加强”,即减少人员流动、减少人员聚集、减少旅途风险,加强个人防护、加强乡村管理、加强定点诊治。在农村地区科学建立疫情防控体制机制,层层压实农村疫情防控的责任。着力提高城乡结合部的管理能力,尤其是针对机场周边以及务工人员多的地区,定期开展检测。

  目前,我市已经印发《大连市农村疫情防控工作标准等措施的通知》,从组织领导、人员排查、隔离管控、重点区域防控、废弃物资处置等方面明确了32条大连市农村疫情防控工作标准措施,有效防控农业农村疫情传播风险。

  落实“十大举措”全面强化农村疫情防控

  下一步,按照市委、市政府的工作部署,抓紧当前务工流、探亲流尚未大规模返乡的时间窗口期,落实好农村疫情防控的“十大举措”,确保全市农村群众身体健康和生命安全。

  01、严格落实“五有一网格”防控措施。有疫情防控指南,有防控管理制度和责任人,有适量防护物资储备,有属地医疗卫生力量指导支持,有隔离场所和转运安排准备等措施。要组织人员到户、到人,对回乡返乡人员要逐人建立排查台账,网格化做好返乡和外来人员管理。

  02、对于农村地区返乡和外来人员须持7天内核酸检测阴性报告,无检测报告的,由街道(乡镇)立即组织对其进行一次免费核酸检测,核酸检测阴性的方可进入村屯。

  03、农村“两委”换届工作要在疫情防控措施落实到位的前提下,科学策划、有序安排,坚决避免在换届期间造成疫情传播。

  04、从事境外防控、进口冷链食品相关工作、口岸一线工作人员等高风险职业和来自中高风险地区的返乡和外来人员,须提前主动向乡镇政府报备,由属地专业部门研判后,确定管控措施。

  05、暂停各类人员集聚活动,非必需不进入人员密集公共场所,少聚会、少聚餐、少串门。

  06、各宗教场所暂停对外开放,停止集体宗教活动,确保宗教场所不发生聚集性疫情。

  07、农村红白喜事坚持“喜事缓办、丧事简办、宴请不办”,红白喜事要到村委会、社区进行登记备案,明确操办负责人,限控参加人数,严禁来自中、高风险地区人员和各类高风险人员参加。

  08、加强农村集市防疫监管,合理规划集市布局和路线,实施封闭管理,入市所有人员要扫码登记,必须规范佩戴口罩、保持安全距离。严禁售卖无相关证明的进口冷链食品,禁止活禽和野生动物交易。

  09、社区卫生服务中心和乡镇卫生院、村卫生室要严格落实属地网格化管理,遇到发热、干咳、乏力、腹泻、全身酸痛等病人要严格落实首诊负责制,立即做好管控,即时上报,点对点转运至定点医疗机构发热门诊排查,严禁乘坐公共交通工具。加强院感防控和工作人员防护,严防机构内交叉感染。

  10、深入开展农村爱国卫生运动,扎实做好预防性消杀工作,加大对厕所、垃圾桶站、健身器材等重点区域、重点部位的消毒频次。

  来源:大连发布