1月5日,大连市88岁确诊病例出院,累计13人出院。

  辽宁省新型冠状病毒肺炎,集中救治中心大连中心救治专家组组长万献尧说“这位88岁的刘某,是我市疫情发生以来,大连救治的年龄最大的患者。患者合并高血压、脑中风等多种基础疾病,治疗起来比较棘手。但是,今天听到老人核酸检测结果又一次阴性,我们真是松了一口气。”

  2020年12月23日,88岁的刘某,被诊断为无症状感染者转运至省集中救治大连中心进行隔离治疗,几天后,老人病情突然变化,出现发热症状,体温高达38.5~39℃,肺部CT也出现了磨玻璃样阴影。

  万献尧说,在诊断和治疗上专家组面临两个棘手问题,老人有过两次脑中风病史,留下了后遗症,容易呛咳误吸,那么肺部炎症是病毒还是细菌引起的?这给诊断和治疗增加了难度。此外,老人年龄大又合并多个基础疾病,抵抗力就差,病情控制难度也加大。

  经专家组决定,为老人实施中西医结合治疗,应用恢复期血浆,同时联合使用抗病毒药物和抗细菌药物及小剂量激素。

  护理上,除了吸氧,还实行俯卧位呼吸,定时叩背,改善老人的通气状况。

  2天后,老人体温就降下来了,血氧饱和度也恢复正常。

  7天后,老人就基本康复了。

2021年1月2日,患者坐在隔离病房的走廊上和万献尧交谈。2021年1月2日,患者坐在隔离病房的走廊上和万献尧交谈。

  对于这次疫情,万献尧表示:“本次病毒很狡猾,许多感染者来时并没有症状,几天后突然发病,尤其对老年人来说就更危险,所以我们必须时刻关注每位患者的病情变化,及时采取相应的治疗措施。还好,在我们大家的共同努力下,所有住院患者病情渐趋稳定。”

  来源:大连发布