2021年1月3日下午,大连市政府新闻办公室举行新冠肺炎疫情防控工作第六十三次新闻发布会,邀请大连市卫生健康委员会副主任赵连介绍大连疫情防控的最新情况。

大连市卫生健康委员会副主任 赵连大连市卫生健康委员会副主任 赵连

  1月3日大连有3例确诊病例和1例无症状感染者出院

  2021年1月2日0时至24时,大连市新增1例确诊病例未某,与妻子苏某同为确诊病例王某(儿媳)的密切接触者,于2020年12月27日被转运至集中隔离酒店。无新增本地无症状感染者,患者已转运至省集中救治大连中心隔离治疗,正在对密切接触者、密切接触者的密切接触者进行全力排查并实施集中隔离医学观察。目前全市累计报告新冠肺炎确诊病例48例,正在实施医学观察的本地无症状感染者30例。

  据刚刚得到的好消息,2021年1月3日下午大连有3例确诊病例和1例无症状感染者出院。出院后,确诊病例将继续在定点医院进行14天隔离医学观察。无症状感染者将继续在隔离医学观察场所进行14天的医学观察。

  自2020年12月15日疫情发生以来,在省委、省政府和市委、市政府的正确领导下,各单位、各部门闻令而动、快速行动,疫情防控各项措施得到较好落实。我市始终坚持尊重疫情防控工作的科学性和专业性,特别是在流调溯源、基因测序、核酸筛查等方面突出工作的完整性和连续性,各项工作取得扎实进展。当前,我市疫情防控形势依然严峻,防控工作一刻也不能掉以轻心,我们要继续贯彻落实国家省市各项决策部署,克服麻痹思想、摒弃厌战情绪,发扬连续作战精神,切实做到科学精准管控到位,坚决快速切断疫情传播蔓延链条,确保人民群众生命安全和身体健康。

  科学实行“14+7”管控措施

  一是依据近期国内个别地区发现在隔离14天后出现阳性感染者的案例,根据本轮疫情传播特点,又逢冬季气温低易传播,结合专家研判意见,为了更大程度保证广大市民生命安全,决定对居家和集中隔离人员实行“14+7”管控措施。

  二是居家隔离人员要严格实施隔离管控,隔离时间自进入居家隔离状态,即从落实“人不出户”管控之日起算,实施“14+7”管控措施,各社区要认真落实管控措施,承担起24小时监管服务责任。

  三是各地区要严格落实主体责任,及时满足居家隔离人员的生活必备物资供应以及医疗、心理等服务需求。要坚持因地制宜,健全“线上+线下”服务保障机制,确保各项服务保障及时到位。

  人有情但疫情无情,必须要直面疫情的严峻复杂,守住底线,把住门关,为自己负责,为全市人民负责。一直以来,市民朋友们舍小家、顾大家,用实际行动维护了我们的城市健康安全。希望广大市民朋友继续保持“识大体、顾大局”的精神状态,努力克服因隔离管控而带来的日常生活诸多不便,自觉遵守我市疫情防控的各项措施。我们的城市需要全市人民互敬互爱,共同维护,让我们携手同心,共抗疫情。

  来源:新闻大连