“现在数九寒天,家里暖和,外面天儿蓝,空气也清爽,中午出来转转,心里格外舒坦……”这是家住中山区华乐小区的张梅奶奶眼中的蓝天幸福感和获得感。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。2020年,大连“蓝天保卫战”全面告捷,喜获332个“蓝天”,空气质量再创新纪录。同时,6项污染物浓度再次全面达标,圆满收官“十三五”。

  与2015年相比,2020年大连好天气多出2个月、PM2.5浓度降低37.5%……数字背后是全市上下五年来所付出的非凡努力。

  为了天更蓝、气更净,为了让市民拥有更多的蓝天幸福感和获得感,五年来,市委、市政府把“蓝天保卫战”作为最大的民生工程,全市上下以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,咬定“天常蓝”目标不放松,协同作战、齐抓共管、同向发力,一天一天地去争取、一个微克一个微克去攻克。针对影响空气质量的PM2.5、臭氧等主要污染因子,围绕产业结构、能源结构、交通结构、用地结构调整优化,以前所未有的力度实施117项举措,科学治污、精准治污,大连空气质量大幅改善,高颜值、好气质逐渐成为常态。

  建章立制,建立大气污染防治大格局。“十三五”以来,市委、市政府多次召开会议,研究部署大气污染防治工作,密集出台《大连市大气污染防治行动计划》《大连市打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020)》等20余个政策文件;强化蓝天工程工作领导小组统筹协调作用,市领导带头当好“施工队长”,全市上下积极落实职责,建立常态化的联合检查、联合督导、联合惩戒工作机制,实现扬尘在线监测、工地视频、车辆遥感、稽查布控数据和执法信息共享,有效推进重点任务及工作措施落实。

  靶向施治,重拳整治PM2.5。2015年,大连市PM2.5浓度为48微克/立方米,成为影响大气环境质量的首要因子。降低PM2.5浓度成为牵住“蓝天保卫战”攻坚的“牛鼻子”,控煤、控车、控尘、调结构等一系列事艰任重的战役接连打响……

  五年来,我市不断调整优化能源结构,核电、风能、氢能等新能源重点项目陆续投入建设,清洁能源发电装机占比已达到51.3%,煤炭消费量占全市能源消费总量的比重下降至42%,均优于全国平均水平。绿色建筑和装备式建筑得到大力推广,累计完成“暖房子”工程建设390万平方米,能源利用效率明显提升。

  强力推进燃煤锅炉整治,累计取缔燃煤小锅炉2015台,保留的383台燃煤锅炉全部完成特别排放限值改造,13家燃煤电厂全部实现超低排放,全市清洁取暖比例已超过92%。

  机动车污染控制持续升级,累计淘汰黄标车及老旧车辆近7万台,1905辆老旧柴油货车退出营运市场,1275台国Ш中重型柴油车加装了污染治理设施。划定了高排放柴油货车和非道路移动机械禁限行区域,1.8万台高排放车辆录入公安稽查布控系统。新能源汽车推广应用数量不断提升,城市绿色公交车辆占比超过85%。

  扬尘管控更加精细化,散流体车辆运输、建筑工程施工、裸露地面、道路施工和矿山扬尘整治取得显著成效。全市施工工地基本实现“六个100%”,建成扬尘在线监测系统314套,完成散流体车辆封闭改装687台,治理在用矿山扬尘41座,完成闭矿矿山生态修复4925亩,全市裸露地面较2016年净减少3.2万公顷,累计下降84.19%。

  精准治污,矛头直指臭氧。2016年以来,臭氧浓度上升,成为治污战役的主攻方向后,大连市及时出台“臭氧污染防控二十条”,以挥发性有机物和氮氧化物两项前体物质治理为重点,开启了臭氧污染防治的攻坚历程……

  五年来,工业挥发性有机物治理工作逐渐深入,在完成船舶、家具、印刷和汽修行业598项综合整治项目的基础上,继续紧盯石化、化工、工业涂装、包装印刷等重点行业,采用“一厂一策”,分3批推动254家企业深度治理,从源头替代、过程控制、末端治理、环境管理等4个环节全面规范,实施源头替代47家,关停挥发性有机物工序13家,新建高效末端治理设施108套,落实无组织排放控制措施133项,建立LDAR检测体系23家。

  社会生活挥发性有机物排放得到控制,398个加油站、5个油库和54个油罐车完成油气回收改造,202家汽修企业完成喷漆工序废气治理。大中型食堂、餐饮企业实现油烟净化装置全覆盖,汽柴油质量和涂料有害物质含量抽检工作实现常态化,市区道路5月至9月洗扫、洒水和喷雾作业频次明显加大。

  错峰生产制度有效执行,重点时段、重点环节实现精准削峰,沥青道路摊铺、道路划线、大面积建筑外墙涂刷等市政工程作业尽量避开7月至9月,当预报为臭氧污染日时,12时至18时涉挥发性有机物排放的市政工程全部停止作业。石化、化工、涂装等行业企业积极响应错峰生产号召,主动调整生产计划,减少高温时段排放。

  5年时间,1800多天锲而不舍的努力,让大连收获了越来越多的蓝天。未来五年,大连将持续打好升级版污染防治攻坚战,让“大连蓝”的好气质、高颜值继续陪伴着滨城百姓的幸福感、获得感,扬鞭跃马,开启“十四五”新的历史征程。

  大连新闻传媒集团记者巴家伟