2020年12月15日,大连突发新冠肺炎疫情。目前,疫情得到了有效控制,但全市疫情尚未结束,还存在不确定性风险。在防控疫情和保障正常生产生活并行的前提下,接触人员较多的特定行业人员如何自我保护?

  大连市疾病预防控制中心根据国家卫生健康委印发的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版)》,对于接触人员较多的特定行业人员,如公共交通工具司乘人员、出租车司机、公共场所服务人员、武警、交警、安保人员、媒体记者、快递人员等,因日常工作中接触人员较多,存在感染风险,建议如下:

  一、其所在单位应为其配置一次性使用医用口罩或医用外科口罩或KN95/N95及以上颗粒物防护口罩,以及手消毒液、消毒纸巾、体温计等物品。

  二、做好工作环境的日常清洁与消毒。

  三、工作期间,应做好个人防护,规范佩戴口罩上岗。口罩在变形、弄湿或弄脏导致防护性能降低时需及时更换。注意保持手卫生,用洗手液或香皂流水洗手,或者使用免洗手消毒剂。一般情况下,不必穿戴防护服、防护面罩等防护用品。

  四、每日至少2次测量体温。

  五、如出现可疑症状(如发热、乏力、干咳等症状),应立即停止工作,根据病情居家隔离或就医。

  来源:大连发布