“那一天,天特别冷,但我的心里特别暖。”说到这里林原的声音哽咽了,这些从入伏到寒冬,始终坚守在抗疫一线的志愿者们是盛夏的凉风,是寒冬的暖阳。

  没有休息的防疫社区

  “每天都不记得要爬多少层楼梯、走多少路了。”

  海军广场街道春海社区的社区书记林原说,自从疫情发生以来,社区的工作人员就一天都没休息过,每天都是超过16个小时的工作时间,12名工作人员每4人一组,白天参与社区防疫工作,晚上就留在单位值班,以防任何突发事件或者居家隔离居民有特殊需求。

  春海社区的老旧小区很多,几乎都没有电梯,每天社区工作人员和医护人员都得爬无数层楼梯,去居家隔离的居民家里测量体温,定期进行核酸检测。

  林原说:“在全面核酸检测中,我们社区共完成9587名居民的检测任务,疫情没有结束,我们一直坚守在一线。”

  还是那群在坚守的人

  “我一看,这些志愿者都是熟悉的脸。”

  2020年7月,大连突发疫情,各社区接到通知,准备开展全面核酸检测,然而这天夜里,核酸检测地点临时变更,环境清理、场地消杀、物资转移......一时间,巨大的工作量接踵而来。

  “当时已经很晚了,我们就抱着试试看的心态,在居民群里发了志愿者征集消息。”

  当林原和工作人员们到达场地,20多名居民志愿者已经早早等候在了现场。高温难耐的夜里,在所有人的齐心协力下,核酸检测点顺利筹备了起来。

微信图片_20210103110517微信图片_20210103110517

  林原说:“这次疫情发生后,大家又心照不宣地自发加入到志愿服务中,从酷夏到寒冬,还是那群可爱的人。”

  防疫路上他们没有什么不同

  褚征和刘鑫是春海社区的残联专干,尽管他们的身体都有不便,但在防疫工作之中,他们从来没把自己当做特殊群体来寻求照顾。每天早起晚归,每一个工作细节他们都在全程跟进,为社区的160名残疾人提供着全方位的保障和细致周到的服务。

  因为检测环境吵杂,对于患有听力障碍的刘鑫来说,这项工作十分吃力,不少人都劝他和褚征回家休息,但两个人谁都不愿意离开自己的岗位。

  我们社区女同志多,只有他们两个男同志,他们觉得自己应该做得更多。

  林原说,目前,社区正在对居家隔离居民进行防控防护,相信在大家的努力下,一定能够共克时艰。

  因为有你,谢谢你,感谢在疫情之中,给予城市温暖的人们,相信在所有人的共同努力下大连会顺利度过疫情的寒冬。

  来源:大连发布