既要健全机制,严格执行防疫要求,又要提升服务质量,让隔离人员感受到亲人般的关怀,安心隔离。这就是旅顺口区采取的“五个一”工作模式,突出“严”和“暖”,确保隔离防控工作取得实效。

  一、做好“五个一”让隔离更有温度

  一支队伍、一封告知书、一份承诺书、一张软告示、一个微信号,让居家隔离人员能够安心宅在家。近日,旅顺口区一户居民因去过医大二院体检被通知需采取居家隔离。所在辖区街道在接到隔离通知后第一时间由网格员为核心的五人小队开展隔离工作。在该住户的门上、楼道口以及小区大门醒目的位置张贴了隔离告知书,要求小区全体居民共同关注该居民的隔离情况;让隔离人员签订承诺书,告知其在隔离14天中需要按要求做5次核酸检测;在完成以上规定程序之后在住户门口贴上软告示,确保隔离人员按要求在家隔离。同时,为确保居家隔离人员日常生活需求,社区工作者一天三次上门送生活必需品,消毒片等防疫物品,并通过微信视频方式了解隔离人员健康情况及所思所想所需,疏导隔离人员的情绪,给予思想安抚,保障他们能够安心在家隔离。

  在集中隔离点,工作人员人手一份“五个一”工作清单按照流程开展工作,每日对照清单做到“查一遍问题、捋一遍人员、报一下情况、算一下日子、道一声平安”,确保每个防控环节都符合国家疫情防控规范性要求。

  二、做好“五个一”让防疫管理不留死角

  为探索解决重点人群疫情防控管理工作,旅顺口区组建了“1名街道干部+1名村(社区)干部+1名医生+1名公安干警+1名网格员”的一支“责任包班”队伍。建立一对一的居家隔离包班管理小组,通过网格员协调各方联防联控人员,确保隔离人员隔离好、管理好、服务好。区领导总指挥,街道领导做为第一责任人,民政、公安及时推送数据,街道、社区工作人员全天候24小时在岗,通过“白加黑”工作模式确保工作人员随叫随到,随动随行,每日隔离人员大数据排查能够“快、准”到人到户,实现隔离人员不落一人、不漏一户。

  旅顺口区按照大连市防疫指挥部各项工作要求,加强对疫情防控工作的管理、服务等各项工作,让隔离群众隔得舒心,让非隔离人员更有安全感。

  来源:旅顺口区委宣传部