大连迎来2020年最后一场雪,市区内银装素裹冬意盎然。一个路人在被白雪覆盖的车身上写下“2020,再见”的字样。大连新闻传媒集团记者钟启钢 摄  大连迎来2020年最后一场雪,市区内银装素裹冬意盎然。一个路人在被白雪覆盖的车身上写下“2020,再见”的字样。大连新闻传媒集团记者钟启钢 摄
  尽管风雪袭城,但人民广场上到处充满着新年的喜庆气氛。白雪青松相映争艳,白鸽飞舞,8盏巨大的新年红灯笼树立在广场上,把银装素裹的广场点缀得更加娇艳。大连新闻传媒集团记者王华 摄  尽管风雪袭城,但人民广场上到处充满着新年的喜庆气氛。白雪青松相映争艳,白鸽飞舞,8盏巨大的新年红灯笼树立在广场上,把银装素裹的广场点缀得更加娇艳。大连新闻传媒集团记者王华 摄

  12月30日凌晨开始,我市主城区出现降雪天气过程,至30日11时,主城区降雪2.1毫米。市城市除雪指挥部办公室组织各单位提前准备、积极应对,由于疫情影响未组织大规模社会力量除雪,各环卫企业能够按照除雪预案,基本完成除雪任务,城市主要道路交通未受大影响。各区及有关单位共出动人员5000余人,机械设备500余台。

  在接到气象预警信息后,市城市除雪指挥部办公室立即进行部署,要求各区及有关单位密切关注气象,做好人员、设备等各项除雪准备。30日凌晨1时市区开始出现降雪,2时30分左右,雪情逐渐加大,主城区路面开始出现积雪,各区和有关单位立即开展除雪作业。根据“边下边清”的除雪原则,各区组织除雪队伍、机械设备立即对各主要道路、尤其是坡路、弯路、高架匝道进行机械除雪,并配合人工作业。为防止道路结冰,适情适量在坡路、弯路、高架匝道进行撒布融雪剂作业。至8时,市区主要道路畅通,城市主要道路交通未受较大影响。

  6时起,市区除雪办、市智慧城管中心组织对除雪情况进行检查督导,发现问题立即反馈相关单位并要求即时整改。8时30分至11时,市城管局对中山区、西岗区和沙河口区除雪工作进行了现场检查。

  来源:大连新闻传媒集团记者吉存