12月30日下午,大连市政府新闻办公室举行新冠肺炎疫情防控工作第五十九次新闻发布会,邀请大连市卫生健康委员会副主任赵连介绍大连疫情防控的最新情况。

大连市卫生健康委员会副主任 赵连大连市卫生健康委员会副主任 赵连

  目前全市累计报告新冠肺炎确诊病例38例,本地无症状感染者27例。

  2020年12月29日0时至24时,大连市新增3例确诊病例(均为无症状感染者转为确诊病例),新增3例本地无症状感染者,均已转运至省集中救治大连中心隔离治疗,正在对密切接触者、密切接触者的密切接触者进行全力排查并实施集中隔离医学观察。目前全市累计报告新冠肺炎确诊病例38例,正在实施医学观察的本地无症状感染者27例。

  12月29日,省委、省政府对疫情防控工作做出新的工作部署,要求各地区要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面落实党中央决策部署,坚持底线思维,发扬斗争精神,守土有责、守土担责、守土尽责,坚决摒弃侥幸心理和松懈情绪,慎终如始、严防死守,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作,坚决做好全省疫情防控和应急处置各项工作。

  自疫情发生以来,在省委、省政府的正确领导下,市委、市政府带领全市各单位、各部门和全市人民,始终把人民健康摆在突出位置,时刻践行“生命至上、人民至上”的理念,尊重人民群众所需、所想,维护人民群众所急、所盼,科学决策、万众一心、共克时艰,为打赢疫情防控阻击战,恢复我市经济社会发展秩序打下坚实基础。

  及时调整风险等级 强化风险管控

  实施精准防控,树立底线思维,把潜在疫情风险控准、控稳、控实。近日,经省防控总指挥部同意,将我市金普新区先进街道民馨社区、金普新区光中街道胜利西社区、沙河口区星海湾街道星海公园社区、高新区凌水街道大有恬园社区划定为中风险地区,并实施相应管控措施。

  目前我市中风险社区达到16个。

  广大市民朋友要理解、支持并严格执行管控措施,不非议、不传谣、不懈怠,积极做好个人防护,听从街道、社区统一安排,落实当地政府的各项疫情防控措施,将自己的事做好,将家里的事管好,将风险管控的效果体现在实实在在的行动中。

  全市暂停非必要大型聚集性活动

  ● 原则上不召开举办大型聚集性活动,会议提倡采取视频形式召开。

  ● 确须组织或承办大型聚集性活动或会议,组织或承办单位要承担主体责任,制定详细规范的防控方案。

  ● 严格控制人数和规模,严格做好防疫工作,严防会议活动期间发生疫情。

  ● 各级党政机关、事业单位、国有企业组织或承办大型聚集性活动或会议,特别是有境外、省外等重点地区人员参加的,应报同级指挥部批准。

  进一步加强医疗机构院感防控

  医疗机构要严把“入口关”和“排查关”,不放过任何一个可疑人员。按照战时状态启动最严格的预检分诊工作,根据疫情形势变化对重点关注地区进行随时调整。进一步强化发热门诊排查,实施规范管理。严格执行持核酸检测报告方可住院的要求,对住院患者和陪护人员严格管理。没有开设发热门诊的医疗机构要严格执行首诊负责制,对发热或可疑患者登记信息、1小时内报告卫生健康行政部门,并按照闭环管理的要求转运到设有发热门诊的医疗机构排查。要严格做好院感防控工作,加强医务人员健康监测和管理。

  健康提醒

  广大市民朋友们,新冠肺炎病毒是人类共同的敌人,我们必须万众一心,战而胜之,这来不得半点松懈,容不得丝毫马虎。

  提醒广大市民朋友们,要养成良好的个人生活习惯,科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全的社交距离,提倡就餐时使用公勺公筷,经常清理个人卫生和家庭卫生,每个人做出的一点点贡献,就是对社会做出的最大贡献,只要我们共同努力,就一定会取得抗击疫情的最后胜利。

  来源:大连发布