知是行之始,行是知之成。大连海事大学航运经济与管理学院贯彻落实立德树人根本任务,突出实践育人特色模式,打造“迹录中国”校地扶贫育人协同工程,三年来,组织学生分别前往云南省永仁县、江西省安远县、辽宁省西丰县等贫困地区,人均累计行程5000多公里,引领学生用足迹丈量中国,将青春小我融入祖国大我。

  红色寻根·在“四史”中追溯共和国的足迹

  实践团队前往中央革命根据地历史博物馆和中央红军长征出发地纪念馆等地,以长征为主线,重温了那一段血与火的辉煌历史,展示了中国共产党领导苏区军民浴血奋战,建立第一个全国性红色政权的艰难历程。重温了革命历史,感受了苏区人民对革命解放事业的大力支持和对共产主义的崇高信仰。实践团队还前往西丰县规划馆,深入学习辽北第一个党小组的艰辛创业史,让红色基因在血脉中流淌。在实践中,海大学子扣好了人生的第一粒扣子,坚定了听党话、跟党走的青春信仰和人生理想。

  实践团队还深入西丰县建档立卡户群众家中,走村入户开展“凝聚青春力量,助力精准扶贫”主题理论与政策宣讲,通过党的方针政策宣讲,法律知识普及等多种有效教育措施,帮助贫困群众摆脱思想包袱,加强脱贫意识。

  扶贫支教·在小山村中开设大讲堂

  实践团队深入安远县,开办暑期兴趣课堂,为留守儿童义务支教,在讲授文化课程的同时,将学校特色“四商”教育体系纳入其中,着重开设心理健康和卫生课,让孩子们了解健康的生活方式;开设口才与礼仪课,鼓励孩子们大胆表达自己,提高孩子们的自信心;开设艺术讲堂,以美术、音乐、体育等多类课程,丰富孩子们的日常生活,培养艺术情操。

  实践团队还深入西丰县金星满族乡小学,以成员众筹方式累计捐赠5000元,分别设立“海蓝梦”奖学金和为建档立卡户学生发放励学金,并设立爱心图书角,捐赠书籍、台灯、书包、足篮排球等各类学习生活用品,让爱的暖流浸润每一名受助学生内心。

  文化传承·在产业扶贫中弘扬传统文化

  实践团队深入永仁县实地调研乡镇水果种植、蚕桑种养、油橄榄种植加工等产业发展现状,选派电子商务、物流管理、工商管理等专业教师,组建智力帮扶团队,为当地提供包括建立电子商务实践基地、提供产品物流规划方案、制定线上线下营销策略等方面帮助,以实现产业升级与脱贫致富双向发展。

  团队前往彝绣生产和销售的集中地点,调研了解彝绣服装、鞋帽、绣品制作加工、销售价格及市场营销情况。比较双方合作前后彝绣产业的发展情况,调研彝绣文化走出“深山”对当地文化产业发展的重要意义。同时,邀请专业的时装设计师团队进行实地考察,与当地传统彝绣匠人交流沟通,实现彝绣与现代服饰的有机结合,提高彝绣知名度,打开彝绣新销路。探访彝绣传承人、匠人精神代表张琼芬,深入了解彝绣制作工艺及其文化内涵,并将其融入彝绣销售中,制定了推广彝绣文化相应的营销方案,打造传统文化和民族文化产业,弘扬中国优秀传统文化。

  “迹录中国”,实践育人。“迹”,即足迹,走进中国中西部偏远山区,在实践中了解和感知中国发展现状。“录”,即记录,以高校视角聚焦乡村发展,用镜头描述和勾勒当代中国发展的点点滴滴。海大学子将让青春之花绽放在党和人民最需要的地方,为脱贫攻坚战略贡献青春力量。

  来源:大连海事大学