近日,大连市疫情防控进入“战时状态”,大连海事大学按照上级防疫工作统一部署,为减少人员流动,根据上级防控工作要求,在大连疫情结束前,对学校实行封闭管理,所有学生一律不离开大连。学校在官方平台发布了“致全校师生的一封信”“致学生家长的一封信”,大连海事大学深圳研究院以及上海校友会也为学校发来慰问信,字里行间,真情流露。

  “儿子,在学校要听老师的话,不要给祖国添乱,虽然爸爸很想你。”“虽然万般想念孩子,但还是交待他要服从大局、听从学校安排!海大加油!大连加油!”“支持海大一切以学生安全为中心的决定,加油海大!”最近,学校的微信和微博后台收到很多家长的留言。学校在“致学生家长的一封信”中写道:“由衷地感谢您对学校的信任,感谢您对学校各项工作的理解与支持,也希望您与孩子保持沟通交流,教育和引导孩子在疫情大考中交出海大学子的合格答卷,让我们同心战‘疫’,汇聚起疫情防控的家校合力,携手为海大学子的成长成才保驾护航。”

  “我们一起做有担当的海大人”“为了我们海大人的安全 听从学校的安排,希望疫情也能早点结束,一切都会好起来的”“海大加油!我们攻克时艰,风雨同舟,相互理解,风雨后是更美的海大人!”学生也纷纷留言,表达了对学校的支持,对战胜疫情的信心。学校在“致全校师生的一封信”中写道:“老师们、同学们,任何困难面前,学校都始终和大家站在一起,同舟共济、共同进退,全力守护每一位海大人的健康与安全。请相信,我们必将取得这场‘战疫’胜利,让我们携起手来,众志成城,共克时艰,为大连打赢这场疫情防控阻击战作出海大人应有的贡献!”

  上海校友会在信中写道:“大连这座城市寄托了全体校友最珍贵的青春记忆,在我们的心里有着特殊的重要地位,突发的疫情牵动着上海校友会全体校友的心。我们代表两万上海校友向为抗击新冠疫情放弃与家人团圆的学弟学妹们,向坚守岗位、精心谋划、悉心照顾学生在校学习和生活的老师们,向殚精竭虑、决绝果断的校领导致以崇高的敬意。”

  大连海事大学深圳研究院2020级MBA全体同学昨天也给大连海事大学同学写来一封信:“因为疫情,很遗憾有些同学的回家行程不得不按下‘暂停键’,可能对于一些同学来说,彷徨、混乱与迷茫一起涌上了心头。是的,新冠肺炎疫情对国家、社会、大学是一次极大的挑战,对我们这些学生来讲,这场看不见硝烟的‘抗疫战争’更是一次严峻的考验,更加深刻地明确了我们身上肩负的责任和使命。”

  大连海事大学表示,1月4日,学校将开启新学期教学安排,寒假向后顺延。“此心安处是吾乡,希望大家安心学习,安心工作;多年过去,当大家回首往事的时候都能够说:我履行了一个公民应尽的责任,我为我当年的坚守倍感骄傲和自豪!”

  来源:大连海事大学