12月27日下午,大连市政府新闻办公室举行新冠肺炎疫情防控工作第五十六次新闻发布会,邀请市卫生健康委员会副主任赵连介绍大连疫情防控的最新情况。

大连市卫生健康委员会副主任 赵连大连市卫生健康委员会副主任 赵连

  目前全市累计报告新冠肺炎确诊病例28例 无症状感染者24例

  病例情况

  2020年12月26日0时至24时,大连市新增4例确诊病例,新增2例本地无症状感染者,均已转运至省集中救治大连中心隔离治疗,正在对密切接触者、密切接触者的密切接触者进行全力排查并实施集中隔离医学观察。目前全市累计报告新冠肺炎确诊病例28例,正在实施医学观察的本地无症状感染者24例。

  核酸检测情况

  自12月22日中午开始,全市上下稳妥有序地开展全员核酸检测工作,争分夺秒开展重点区域排查,确保应查尽查、应检尽检。截至目前,全市核酸检测已经结束,全市检测637.9万人次,金普新区多次检测298.4万人次。

  我市疫情发生后,国务院联防联控机制和国家卫生健康委高度重视,12月22日派出工作组赶赴大连指导协助疫情调查处置工作。国家工作组抵达大连后,立即加入我市疫情防控指挥体系、工作机制和专业团队,对流调溯源、基因测序、医疗救治、院感防控、核酸检测、社区防控、集中隔离点管理等工作进行调研指导。

  12月25日、26日,国家专家组增加力量,再次增派疾控、医疗救治、院感等专业领域的知名专家来连指导工作,国家专家组夜以继日、不辞辛苦、倾囊传授、倾情支援,为大连市疫情防控提供了有力的技术支撑和保障,对我市各项疫情防控工作和应急处置措施的有序落实给予了充分肯定。

  全市上下要在国家工作组的有力指导下,按照省委、省政府和市委、市政府关于疫情防控各项工作的部署和要求,严格落实“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”原则,继续保持战时状态,以最快速度遏制疫情扩散蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战,尽早恢复经济社会发展秩序!

  精准有效防控 科学划定疫情风险等级

  按照传染病防治法和国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制关于科学划分、精准防控等工作要求,我市建立以街道(乡镇)为防控单位,科学划定疫情风险等级,以社区(村)为单位精准划定防控区域范围,明确不同风险等级地区的防控策略,做到精准防控、有效防控。

  目前,经省总指挥部同意,将金普新区拥政街道古城甲区,光中街道的红旗社区、胜利东社区,友谊街道的金华社区、古城乙区社区、金海社区、康乐社区、兴民村,站前街道的联胜社区、盛滨社区共10个社区(村)划定为中风险地区,并实施相应管控措施。

  在此提醒广大市民朋友理解支持配合当地政府防控工作,听从街道、社区统一安排,积极遵守执行各项疫情防控措施,切不可心存侥幸,以免影响全市疫情防控工作大局。

  高度关注特殊患者 千方百计提高治愈率

  一是高度关注孕妇患者的医疗救治。

  针对孕妇的救治,成立了专项工作组,邀请妇产专家进行联合会诊,制定了围产期处理应急预案,及时进行围产期机动队的培训和演练。根据孕妇患者的病情,专项工作组随时调整方案,坚决做到一人一策、一时一策,同时安排专护,每日对其进行细致护理,加强监护,细心照料。

  26日晚间,经国家省市专家联合会诊,并进入病区查看患者情况后,判断其已具备终止妊娠的条件,行剖腹产手术,产出一男婴,患者平安返回病房,并再次给予治疗。男婴经新生儿专家评估,状态良好,目前已由专人专车,护送至大连市妇女儿童医疗中心进行进一步隔离观察。

  二是高度关注“一老一小”患者的医疗救治。

  重点关注老年、幼儿特殊患者,采取一系列有针对性的治疗和服务保障,确保每一位患者都能得到及时救治。针对儿童患者在原有儿科医生基础上继续增派多名儿科医生,共同保障孩子的医疗救治。

  针对3个月大婴儿,国家省市专家组每日联合会诊,在救治过程中密切看护、密切观察,注重孩子的营养干预、照料和健康监测,并指导孩子家长科学喂养,对其细心指导、耐心呵护。

  针对70岁以上的高龄患者密切关注病情变化,积极治疗基础性疾病,避免病情恶化。

  三是科学严谨开展常规救治工作。

  按照“四集中”原则,集中全市优质医疗资源进驻隔离病区开展救治工作。坚持每日国家省市专家组联合会诊,专家组成员进入隔离病区查房,早期筛查可能出现重症倾向的患者。坚持“一人一案一策”,强化中西医结合治疗,充分发挥中医药特色优势,对确诊患者和无症状感染者100%使用中医药。注重心理疏导,重点关注特殊人群,根据需要安排心理专家对患者进行心理干预。

  四是严而又细抓好院感防控工作。

  在全市医疗机构中进一步部署院感防控工作,强化培训、指导、演练和督查,不断完善院内有效防范机制,压实院感防控责任。

  聚焦研究生考试 为考研工作提供医疗服务保障

  在当前全市疫情防控的关键时期,全市卫生健康系统抽调医护人员加紧为考生做核酸检测,指导帮助各考区、考点做好考试期间疫情防控工作,进一步完善疫情防控应急处置,设置专用隔离通道,布置备用隔离考场,指导消毒消杀等,全力保障考研工作的顺利进行。

  本次硕士研究生考试全市共有7个考区,每个考区都配有防疫副主考和医护人员,市内划5个片区,大医一院、大医二院、大连大学附属中山医院、大连市中心医院、大连友谊医院、大连市第三人民医院等三甲医院为急诊绿色通道定点医院,对考试中出现的突发卫生事件进行研判及处置,同时对于符合考试条件的感染者的密接人员,派出负压救护车进行转运,并有医护人员在考场全程进行医疗保障。

  尤其是针对市民朋友普遍关注的本地无症状感染者考生,制定了医疗保障工作方案,成立了医疗保障专项工作组,组建了考生考试期间医疗救治组,细化了具体工作职责和各项保障措施。

  在病区设置了符合要求的考场,并配备急救使用的医疗设备和药物;考前由市专家组对考生健康状况进行评估;考试期间配专医专护,随时关注考生身体状况;配备感控专家配合大连市教育局做好试卷的传递工作,并按要求做好相关消毒处理。

  目前,该考生正在顺利地进行考试,这也是全国首个新冠肺炎感染者参加的考试,充分体现了我市坚守“生命至上、人民至上”的工作初心和“温暖有爱、细致入微”的人文关怀。

  健康提醒

  当前,我市疫情中确诊病例有80岁的老人,也有3个月的孩子,他们都是需要家人照顾,无独自生活能力,他们的发病过程再次提醒我们做好个人防护,既是对自己负责也是对家人负责,特别是家中有老人、孩子的人员。广大市民朋友在疫情防控期间,外出时一定要科学正确规范地戴好口罩,不聚集、不聚餐、不扎堆,外出回家后要先洗手更衣再接触家人,坚决不将病毒带回家,在家里要常开窗通风,保持家里的环境卫生。出现身体不适的家庭成员要早报告,并及时到正规医疗机构进行诊治。

  家庭是构成社会的最小单元,也是我们温暖的港湾,让我们坚守好个人和家庭的防控责任,提升自我防护和家庭防护的能力,共同维护家庭的健康和安全。