截至目前,庄河市55个低收入村已全部实现脱贫退出,农民人均可支配收入达到16,110元。

  庄河市委市政府始终将扶贫攻坚作为重要的民生工程,将产业扶贫作为促进低收入地区发展、增加低收入农户收入的首要抓手,突出增收增效,构建“9+4+4”扶贫产业体系,即“党组织+电商+农户”“党组织+企业+农户”“党组织+扶贫车间+农户”“科研院所+合作社+农户”“旅游+合作社+农户”“龙头企业+农户”“合作社+农户”“家庭农场+农户”和“种植大户+农户”等“九大扶贫模式”,搭建金融、科技、电商和物流等“四大扶贫平台”,推动番茄、水果、草莓、食用菌“四大扶贫产业”快速发展。2016年至今,庄河市将大连市专项扶贫资金12578.2万元作为启动资金,累计落实产业扶贫项目77个,55个低收入村产业扶贫项目落实率达100%,新增扶贫产业效益达5亿元以上,受益农户达8785人,对农民增收贡献率达60%以上。同时抓好产业扶贫与发展壮大村级集体经济工作,55个低收入村实现村级集体经济“破零”,产业扶贫项目的集聚效应凸显。

  据了解,庄河市共有55个低收入村,占大连市低收入村总数的43%,涉及农户52,804户,人口176,729人。2016年以来,55个低收入村农民人均可支配收入由9000元左右增长到今天16110元,增长超70%;累计转移劳动力人数为32178人,工资性收入占到农民人均可支配收入的46%,提升了5个百分点;累计实施C、D级危房改造2599户,实现了“住房安全有保障”的目标;累计投入资金1.65亿元,实施农村饮水安全工程143项,全面保障农村供水安全;累计投资6.7亿元用于补齐低收入地区“基础设施短板”,实施了1000多个民生工程项目,极大改善了低收入地区农民的生产生活条件;累计在55个收入村举办各类农民技能培训班1000多起,培训人员达10万多人次,生产力水平得以大幅度提升。

  来源:庄河市委网信办