2020年,大连市委市政府认真贯彻党中央、国务院和辽宁省关于优化营商环境的决策部署,以贯彻落实《优化营商环境条例》为统领,全方位改善营商环境。以国家营商环境评价为重要抓手,紧盯问题抓整改,对标先进促提升,持续打基础、补短板、强弱项、抓改革、创一流,为大连“两先区”建设注入营商动能。

  今年国家营商环境评价工作开展以来,市委、市政府高度重视,主要领导先后多次对营商环境评价工作作出指示批示,亲自部署调度相关工作。各分管市领导直接上手推动问题整改落实。市营商局组织18个营商环境评价指标所涉及单位成立工作专班,强力推进评价工作落实。各部门各地区密切配合,协同发力,形成全市营商环境评价工作合力。

  市营商局会同各地区各部门各单位多方收集评价体系的具体测评内容,整理出了“国家发展改革委营商环境评价指标参考细项”1200余项,建立了我市《营商环境评价指标对标提升台账》,制定出我市营商环境评价指标问题整改时间表路线图共357项。全年累计组织各类培训、模拟演练、调度会、实地核验112场,联合印发营商环境建设情况专题通报10期,推动解决各类问题118个,出台优化营商环境文件175个,短期内实现全市营商环境总体明显优化,各项指标均取得大幅提升,企业群众获得感、满意度不断增强。2020年,我市蝉联国际化营商环境“标杆城市”。在今年10月中国社会科学院和经济日报社共同发布的《中国城市竞争力第18次报告》中,我市营商软、硬环境分列第13位和第27位,各分项竞争力指数在省内全面领先。

  下一步,市营商局将围绕营商环境18项评价指标整改提升情况逐项开展系列宣传报道,全面展示我市营商环境建设成果。

  来源:大连市营商环境建设局