12月17日,市青基会召开三届十一次理事会,市群团组织综合服务中心副主任张利伟,市青基会理事、监事、秘书处等相关人员参加会议。会议由市青基会理事长赵强主持。

  会议集体学习了团中央《关于大力推进新时代希望工程事业发展的若干意见》、党的十九届五中全会精神以及《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》等内容。秘书处向理事会汇报了2020年工作情况、2021年工作计划和2020年财务收支情况,理事会、监事会讨论通过了相关报告。会议审议通过了《关于于斌同志担任大连市青少年发展基金会副秘书长职务的提议》《大连医科大学附属第二医院先心病救助基金管理办法(草案)》、援建“警民共建保护青少年无人机系统”项目和设立“大连市青少年发展基金会青年创业基金”项目。会议决定启动青基会换届工作,并成立了换届领导小组和工作小组,通过了换届筹备方案。

  张利伟副主任对市青基会2020年工作给予高度肯定,感谢各位理事、监事以及相关工作人员的付出和社会各界的支持,对市青基会今后工作提出三点要求,一是要牢牢站稳为党育人、为国育才的政治立场,切实保持和增强政治性、先进性和群众性,让青少年感受党的温暖, 进而心向党、听党话、跟党走;二是要关注青少年需求,创新工作方式,当好枢纽,走好数字时代网络公益群众的路线,在建设“智慧希望工程”上下功夫,助力青少年成长成才成功;三是要深化改革,加强自身建设,不断提高青基会的公信力和影响力,同时做好青基会换届工作。

  2020年,大连市青少年发展基金会全年共筹集款物3718.5万余元,公益支出3437.5万余元,其中抗击疫情共募集款物2231.1万余元,遵照捐方意愿,及时精准支出捐款272.5万余元,支出捐赠物资1859.6万余元,其中用于湖北武汉抗击疫情的款物166.81万余元,用于我市抗击疫情的款物956.97万余元,用于关爱我市抗击疫情一线医务人员及家属的款物1008.32万余元。扎实做好关爱疫情下青少年工作,共募集关爱疫情下青少年款物1487.4万余元,支出1305.4万余元,资助困难家庭学生4044名,援建希望小学4所,希望水井9个,希望图书室5个,培训希望小学教师80人,为百所希望小学赠送《大连晚报》、电脑、维修校舍等改善办学条件,惠及师生3万余人。

  2021年,大连市青少年发展基金会将坚守助学育人、为党育人的初心使命,重点实施助学兴教计划、健康守护计划、素质提升计划、紧急救助计划和铸魂育人计划,推进互联网思维在全业务、全流程、全系统融合应用,建设“智慧希望工程”,全年力争筹集款物800万元,资助困难家庭青少年3000名,努力为加快新时代大连市“两先区”建设做出新贡献。

  来源:大连市希望办