12月15日,农业农村部、国家发展改革委在北京共同发布第二批全国农村公共服务典型案例,庄河市应邀出席了发布仪式。

  此次评选主要围绕乡村振兴战略主题,全国共上报122个地方案例,经实地核实和专家评审,最终评选出23个作为第二批全国农村公共服务典型案例。其中庄河市“1945模式破解农村垃圾治理难题”经验做法榜上有名,是东北地区唯一上榜的案例。

  近年来 ,庄河市始终秉持绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,累计投入10.54亿元,以农村垃圾治理为抓手,深入实施农村人居环境整治三年行动和“百村示范、千村清洁”行动,经过长期实践和归纳总结,成功探索出“1945”长效清洁治理模式,实现垃圾源头减量与终端处理、定期清理与日常保洁紧密结合,有效破解了农村生产生活垃圾治理“老大难”问题。

  所谓“1945”模式,“1”即1个企业庄河市林水资源集团,负责农村垃圾全程转运;“9”即全市9个垃圾转运站,承担乡镇垃圾压缩任务;“4”即在小城镇推行垃圾“四分法”;“5”即在村屯推行农村生活垃圾“五指分类法”。通过推行“1945”模式,农村垃圾减量达到71%,垃圾日处理量由280吨减至80吨,减少垃圾箱500个,垃圾治理达标村165个,占比80%。

出席发布仪式的领导和嘉宾合影出席发布仪式的领导和嘉宾合影
 入选案例名单 入选案例名单

  来源:庄河市委网信办