12月15日,大连金普新区发现4例新冠肺炎无症状感染者,一场疫情防控保卫战正式打响了。

  8216名居民检测结果均为阴性

  疫情发生后,在4名新冠肺炎无症状感染者的居住地格林小镇社区,立即进入战时状态,26.7万平方米的区域、8216名居民全部实行居家隔离,小区的11个出入口全部设置围栏,有特警把守。

  金普新区相关部门也第一时间组织120多名医务人员现场进行核酸检测采样工作。

  目前,检测工作已全部结束,结果全部呈阴性。

  300多人的志愿服务队保障辖区居民日常生活

  为了保障辖区居民的买菜、就医等日常生活需求,相关部门也联合组建了一支300多人的志愿服务队。

  据金普新区海青岛街道党工委书记王新介绍,街道已经成立了若干个工作组,老百姓有需求会报到楼长群、网格群里,社区工作人员协调各方资源,保障小区居民生活物资。

  金普新区海青岛街道党工委书记王新说:“在我们的辖区内,特别是老幼病残孕,我们实行的是一对一的服务。”

  对整个区域进行地毯式消杀

  消毒消杀也是疫情防控的关键,金普新区消防、消杀志愿者等队伍也重新集结,重点对封闭社区、隔离酒店、密接接触者居住楼房等进行地毯式消杀。 

  金普新区森林消防大队中队长刘新斌说:“大型场合我们有喷洒车,大面积地进行喷洒,楼道我们有小喷壶,装备全部齐全,总之,哪里有需要,我们马上就到。”

  流行病学调查24小时不间断开展

  与此同时,围绕感染者及密切接触者的流行病学调查也在24小时不间断地开展,市区两级20多名疾控专家已经连续工作40多个小时。

  目前, 无症状感染者工作的冷链一期仓库已经关闭,正在进行不间断消毒排查。

  寒冬中,你们并不孤单,一颗颗心都牵挂着你们的安危冷暖。病毒来势汹汹,但只要从我做起,做好防护,齐心战“疫”,我们一定能取得胜利!