2019年以来,辛寨子街道党工委为强化全面从严治党主体责任,纪工委为严格履行监督责任,创新了筑牢“五关”标本兼治的党风廉政建设载体,健全并完善了不敢腐、不想腐、不能腐的“三不”机制体制。

  一是传递压力,严筑“担当关”。 制定了《党工委党风廉政建设主体责任清单》、《党工委党风廉政建设联席会议制度(试行)》,街道党工委组织排查廉政风险点574个,制定整改措施574条,绘制权力运行流程图100幅。

  二是立规循矩,严筑“制度关”。 制定了《党风廉政建设工作百分考核细则》《加强基层党风廉政建设推进方案》《党风廉政建设廉情告知督办实施办法(试行)》《落实党风廉政建设责任约谈制度(试行)》等制度。

  三是阳光操作,严筑“监管关”。 利用“辛寨子智慧印章管理系统”实现对各村印章使用情况的有效监管。指导督促村完善党务、村务、财务“三公开”制度,及时公开组织建设、公共服务、民生资金、工程项目等事项。督促各社区(村)党组织履行全面从严治党主体责任,每半年向街道党工委述职述廉1次,党员领导干部严格落实区委“廉十条”和街道“廉十二条”。街道班子成员认真履行“一岗双责”,共开展谈话167余人次,促进党员干部进一步树立廉政风险防范意识。街道纪工委深入落实区纪委监委关于建立重大事项决策纪实制度的工作要求,强化同级监督,保障了党工委“三重一大”议事决策制度的有效落实。

  四是利悬高剑,严筑“查处关”。 2019年以来,共收到案件线索48条,根据线索立案31件,结案28件,给予28人党纪处分。其中19人党内警告处分,2人严重警告处分,3人开除党籍,2人留党察看一年,2人免于党纪处分,其余3件正在办理中。

  五是“正己”教化,严筑“自律关”。 2019年以来,辛寨子街道将“正己”理念与廉文化建设相融合,开展“正己”党日活动试点, 开展讲廉、唱廉、写廉、剪廉等丰富多彩的“正己”党课和“正己”党日活动。全街推广“正己”廉文化建设,印发了《关于开展“正己”廉文化教育活动指导性意见》,全面开展“正己”廉文化“五进”(进社区、进机关、进企业、进校园、进公园广场)活动。今年,建设“正己”廉文化三个一示范点——“一中心一街区广场一公园”,投入350万元建成“正己”廉文化中心和“正己”文化街项目。

  来源:辛寨子街道