日前在全市公务员系统启动的“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动中,我市在全面承接全省工作方案各项任务的基础上,结合大连实际,提出了具有大连特色的具体工作措施,形成“1+5”分工方案,共23项载体活动、34条具体措施。努力打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境,吸引更多的资本、项目、优秀人才向大连聚集,为加快推进新时代大连全面振兴、全方位振兴提供有力支撑。

  坚持对标创新,努力打造活动开展的“大连版”

  我市在全面承接全省工作方案各项任务的基础上,细化分解了34条符合大连实际的硬核措施。如选派优秀年轻干部到先进发达地区体悟实训、到营商环境建设前沿阵地实践锻炼、到窗口岗位锻炼,聚焦营商环境建设一线淬炼年轻干部;在开展优化营商环境全员培训时,组织各班次学员开展“优化营商环境”专题研讨,以“我是营商环境,我为大连献计”为主题撰写体会文章;持续推进“党建+优化营商环境”项目创新,努力实现“一单位一特色,一支部一品牌”;清朗法治化营商政策环境,常态化清理涉及地方保护、限制公平竞争、干预经济活动的政策文件,保护企业健康发展,保障各种所有制企业市场地位平等;开展“我为营商环境建设建言献策”活动,举办“营商环境建设沙龙”“营商环境论坛”等活动。

  加强统筹协调,握指成拳汇集活动开展的“聚合力”

  市委组织部积极发挥牵头抓总作用,与其它责任部门共同研究制定了活动分工方案,并研究提出了优化营商环境建设“十条措施”,市委宣传部、市委政法委、市直机关工委、市营商环境建设局也分别从加强宣传引导、营造舆论氛围,开展法治化营商环境建设等方面提出具体措施,形成“1+5”分工方案,共23项载体活动、34条具体措施。同时,层层压实责任,将活动开展情况和取得的成效作为公务员平时考核和年度考核的重要内容,纳入各地区各部门各单位工作实绩考核和领导班子、领导干部年度考核;把“营商环境就是我们自己”行动推进情况纳入机关年度党建考核指标和党组织书记抓基层党建工作述职评议的重要内容。

  聚焦难点堵点,把解决突出问题作为检验成效的“晴雨表” 

  我市将解难题、纾堵点、树形象作为活动开展的出发点、着力点,组织行政审批、公共服务等政务服务窗口单位开展岗位服务竞赛活动,扎实推进窗口单位“放管服”和“最多跑一次”改革;综合运用容缺后补、以函代证等方式加强事中事后监管,持续优化政务服务;加快推进政务服务“一网通办”和服务事项标准化建设;持续开展涉法涉诉信访矛盾减存控增攻坚活动,压实信访工作主体责任、完善信访事项办理流程、压缩办理时限,及时回应企业诉求;选用经验丰富的律师作为独立的“第三方”参与涉营商类涉法涉诉信访案件的化解,推动严格执法、公正司法。同时,结合“中梗阻”问题专项治理,着力解决一批公务员宗旨意识不强,不担当、不作为、慢作为等突出问题;跟踪督办“8890”平台投诉问题,重点解决群众和企业“办事难”问题;综合运用监督执纪“四种形态”,加大对营商环境建设中不担当不作为问题的问责力度,在全市进一步形成风清气正的政治生态。

  大连新闻传媒集团记者许晓楠