12月3日上午,2020年大连市科协年会在大连海洋大学举行。中国工程院院士丁德文,中国科学院院士吴立新,市人大常委会一级巡视员王岩坡,大连海洋大学校长宋林生,市科协党组书记、副主席杨代刚,我市相关委办局和事业单位以及市级学会和市科协基层组织领导,海洋渔业相关企业的领导和工程技术人员,科技工作者代表出席年会。

  本届年会以“建设海洋中心城市 促进海洋经济发展”为主题,以“大科普,学科交叉,为城市经济社会发展服务”为宗旨,采用线上主会场和线下分会场相结合的方式,通过举办高端学术论坛、广泛开展学术交流、搭建创新合作平台等形式为我市海洋中心城市建设和海洋经济发展凝聚创新智慧,注入创新动能,营造创新氛围。

  市科协党组书记、副主席杨代刚致开幕辞。大连市科协副主席李敏主持了开幕式。杨代刚在开幕辞中介绍,今年以来,为进一步将科技、智力要素与海洋经济深入融合,促进我市现代海洋产业体系高质量发展,大连市科协发挥科协系统智力密集、人才密集优势,成立了“海洋与渔业科技服务团”;与中国水产学会、大连海洋大学、辽宁省海洋产业校企联盟签订了《环渤海区域渔业生产科技服务合作协议》;与中国造船工程学会、上海市船舶与海洋工程学会、大连市造船工程学会、大连市船舶与海洋工程配套产业技术创新战略联盟、中国银行大连分行联合签订《船舶与海洋工程科技创新服务合作协议》;举办了首届连沪船舶与海洋工程行业科技成果发布会,促进多学科协同攻关,推动船舶与海洋工程科技成果有效转化。通过搭建一系列合作平台,将专家智力赋能我市海洋中心城市建设和海洋经济发展,助力我市海洋经济实现高质量发展。

  今年3月以来,市科协领导班子成员和机关干部同科技工作者一起下沉基层一线,开展科技为经济发展服务,组织各级学会、高校牵头成立了环渤海区域渔业生产科技服务团、船舶企业创新管理科技服务团、“助三复 送安心”心理援助科技服务团、现代农业生产技术科技服务团、软件和信息技术科技服务团五个科技服务团,其中环渤海区域渔业生产科技服务团被中国科协认定为国家级科技服务团,为我市不同领域的企业解决疫情中遇到的科技创新难题。同时,为深入实施中国科协海智计划,引进海外高端智力人才,创建大连赛伯乐海智工作基地、大连干细胞与精准医学海智工作基地、中以国际创新加速器海智工作基地和大连百奥泰海智工作基地。年会介绍了这五个科技服务团与四个海智工作基地的建设基本情况,并现场颁发牌匾。

  开幕式后,由中国科学院院士、发展中国家科学院院士、美国地球物理学会会士 、中国海洋大学副校长吴立新作了《透明海洋》主旨报告,他传达了2018年6月12日习近平总书记视察他主持的海洋试点国家实验室,发表重要讲话指示,强调我们要把海洋强国提升到信念这样的高度,要关心海洋,认知和清洁海洋,关键的海洋技术要靠我们自主研发,海洋经济的发展前途无量。现在是怎样把资源整合,形成更大的冲击力,向海洋强国的高峰发起冲击,这是广大海洋科技工作者今后长期努力的一个方向。海洋是今后高质量发展的战略要地,发展未来海洋战略新空间我们要保持清洁的海洋,保持健康的海洋,增加海洋的透明度。亚洲发育与比较免疫学会理事长、中国水产学会副理事长、大连海洋大学校长宋林生作《强化科技原始创新 推动养殖绿色发展》主旨报告,他在报告中详细介绍了我国海水养殖业的基本情况,面临的主要问题,防治病害的具体措施,强化科技方面的自主创新和原始创新,发挥创新成果的重要作用和贡献率,通过科技创新来支撑绿色养殖业的健康发展。韩国水下科学技术协会理事长、韩国海洋研究与发展研究所首席研究员、韩国科技大学兼职教授明正求在视频中详细介绍了韩国海洋牧场的具体情况。我市150名科技工作者参加开幕式,5200名观众参加在线直播,线上流览量达到10.36万人,观众们通过线上线下交流讨论的方式,围绕海洋学科领域的前沿交叉技术和跨界应用、结合经济社会发展重点领域的科学问题,共同激发学术共鸣。

  近年来,大连市科协面对大连全面振兴、全方位振兴新形势新任务,围绕《大连2049城市愿景规划》,立足服务科技工作者职能,团结引领我市广大科技工作者瞄准科技前沿,抢抓发展机遇,积极开拓进取,奋力创新争先,为我市加快建设“两先区”和经济社会高质量发展做出新的更大贡献。

  来源:大连市科学技术协会