同期最大的一场强降雨降温,不仅打落了满树黄叶还让小伙伴们穿上了厚实的冬衣,尽管温度大幅下降,大连苹果采收还是坚挺收尾,可以继续集中销售。新一波红彤彤的大苹果正在赶来的路上。

  红旗街道刘家村在降雨前,集中人力抢收了最后400多棵果上的苹果,避免了雨淋风吹可能造成的大面积落果、果品质量受损。

  11月17日,从早上6点起,两个农业组的30多名村民便赶到果园抢收。到晚上5点,15000斤苹果顺利下树入仓。今年全村1万多棵苹果树预计产量70万斤。

  大连最后一批苹果下树入仓,也标志着大连今年的苹果采收季的结束。

  刘家村距高新区百合山庄4公里,是市区最近的乡村,全村270多户、660余常住人口,大樱桃、苹果等水果享有盛名。靠山临水,地理条件独特,其他耐储存品种在10月初便开始采收,而刘家村的苹果要晚摘20多天,可以说是大连最晚下树的苹果。

  深秋叶落,苹果鲜亮亮地挂满枝头,由于生长期长且后期早晚温差大,这儿的苹果口感独特,经常有市民携家带口慕名而来,专门感受在苹果树上挑苹果的乐趣。

  大连地处辽东半岛南端,地理气候条件优越,由此造就了大连苹果果形端正、果肉细腻、酸甜适口、香脆多汁的优异品质,深受国内外消费者喜爱。大连市已成为我国重要的苹果出口生产基地,大连苹果远销欧洲、美国、加拿大、东南亚等世界各地。

  截至目前,大连苹果栽培面积达59.6万亩,年产量73.5万吨。