连日来,来自普兰店区铁西街道的菜农老戴拉着一车秋菜在大连秀月小区附近叫卖,老戴告诉记者,一车菜两到三天即可卖完,今年的菜价比往年偏高,收入不错。从10月中旬开始,我市秋菜进入上市期,月底开始集中上市,每天有大批像老戴一样的菜农进城卖菜。来自市农业农村局的相关调度信息显示,今年,我市秋菜播种面积20.3万亩,预计产量可达61.3万吨,主要种植品种为大白菜、萝卜、大葱、胡萝卜、甘蓝等。

  记者了解到,由于今年雨水偏大,导致部分地区秋菜产量有所减少,所以秋菜价格普遍上涨。我市秋菜供应的菜源主要来自旅顺、庄河、普兰店、瓦房店及金普新区。今年,全市秋菜生产品种丰富,除了大白菜、萝卜、大葱、地瓜等常规品种外,黄瓜、西红柿、芸豆、茄子、青椒、芹菜、甘蓝等茄果类和叶菜类品种齐全,完全可以保障市场供应。

  今年我市秋菜生产有这样几个特点:一是白菜、萝卜等大路品种种植面积比上年减少,而其他应季蔬菜如菜花、甘蓝、雪里蕻、菠菜、茼蒿等播种面积有所增加;二是改变了过去集中种植的生产模式。菜农逐步意识到集中上市风险,种植户适当调整蔬菜播期,不同生育期品种搭配种植,拉长蔬菜上市时间,达到均衡供应,降低市场风险;三是蔬菜质量不断提高。同时,我市加强农产品质量管理,广大菜农在相关专业合作组织的带领下,标准化生产意识逐步增强,蔬菜品质不断提高,价格比去年提升,部分秋菜的价格比去年提高50%以上,菜农收入有所增长。

  来源:大连新闻传媒集团记者李小华