为认真落实党的十九大及两会精神,纪念孔子诞辰2571周年。辛寨子街道党工委、辛寨子地区文化教育建设促进委员会开展主题为“承传统文化经典 强中国文化自信”纪念孔子诞辰 2571周年系列活动。

  9月27日下午,辖区兰亭小学举办“儒济天下、和宁四方”纪念孔子诞辰活动,全校师生近千人参加,“承传统文化经典 强中国文化自信”纪念孔子诞辰 2571周年系列活动在辛寨子街道正式拉开序幕。此次活动,共分为“舞蹈献礼”、“开笔礼”和“汇演献礼”三个篇章纪念孔子诞辰 ,优美的《墨韵》舞蹈展示出浓厚的儒家文化、“开笔礼”仪式环节渐次推进、最后“汇演献礼”环节中诵读将活动推向高潮。

  同时,辛寨子街道书香门第社区、辛学堂及辖区8所小学也开展了纪念孔子诞辰2571周年主题系列活动,其中包含诵读儒家经典、《论语》书法大赛等20多类丰富多彩的内容,一同弘扬中华传统文化,纪念先贤,传承经典,受众人数达12000余人。

  本次活动,是践行社会主义核心价值观和“爱国孝亲、履职担当”的辛寨子精神的一个重要举措。据悉,辛寨子街道一直打造以“人的城市化”为目标的文化示范街区,坚定文化自信,弘扬中国传统文化。近几年,辛寨子街道深入开展'我们的节日“传统节日系列庆祝活动、举办汉服文化服饰展演、纪念“孔子诞辰日”、丰富“二十四节气”等中国传统文化振兴工程,提升了辖区居民对传统文化的认同感,满足居民物质和精神方面多样化需求。今后,将继续在发展中弘扬传统文化,延续根脉。

  来源:大连市甘井子区辛寨子街道办事处