根据市指挥部关于巩固扩大疫情防控成果,加快恢复生产生活秩序的工作要求,现就民政社会事务领域服务机构恢复工作秩序有关事项通知如下:

  一、稳妥推进服务机构恢复正常工作秩序

  即日起,全市各救助管理机构、殡葬服务单位、婚姻登记机关等民政社会事务领域服务机构有序恢复正常工作秩序。各服务机构要保持高度警惕,坚持疫情防控常态化管理和日常业务服务工作“两手抓”“双推进”,持续巩固疫情防控“零感染”成果,努力完成全年各项工作目标。

  二、做好服务机构常态化疫情防控工作

  (一)救助管理机构要按照“外防输入、内防扩散”的原则,严格落实《民政部办公厅关于持续做好救助管理机构疫情防控和有序恢复工作秩序的通知》(民电〔2020〕47号) 有关要求,坚持做好站内服务区域和工作人员每日环境消毒和卫生防护工作,严禁无关人员进入站内。对入站救助人员要做好登记扫码、测温消毒等防控工作,严格实行分餐、分宿等救助工作规范,对符合条件的及时提供资助返乡服务,确保服务对象和工作人员身体健康和生命安全。

  (二)殡葬服务单位要强化疫情防控政策宣传,引导劝导群众从简从快错峰办理丧事,减少逗留时间,外来人员一律佩戴口罩,保持1米以上安全距离。殡仪馆延迟恢复正常遗体告别和守灵服务,恢复时间另行通知。公墓等祭祀场所要重点加强“中元节”“寒衣节”等传统祭祀日的服务保障工作,制定祭祀活动工作方案和应急预案,防止祭祀活动发生人员踩踏、交通拥堵、火情火灾等事故。

  (三)婚姻登记机关要做好通风消毒、佩戴口罩、登记员和当事人物理分离等日常防控工作,继续开展预约登记服务,强化电话、网络或微信预约服务保障,尽可能提前与当事人确定具体办理时间,实行分批分时段办理登记,将人群聚集导致交叉感染的风险降到最低。

  三、工作要求

  (一)高度重视。我市疫情防控形势持续向好,但仍存在风险,各地民政部门、各服务机构要提高政治站位,对疫情防控工作不麻痹、不厌战、不松懈,继续严格落实必要的防控措施,不断巩固拓展疫情防控成效,加快恢复正常工作秩序。

  (二)落实责任。各地民政部门要强化组织领导,落实疫情防控监管责任,预判服务机构受疫情影响情况,加强对服务机构的防控指导,及时调整疫情防控措施。各服务机构要切实履行主体责任,做好员工和服务对象的管理和监测,把防控责任细化实化具体化,落实到每个人、每个岗位、每个环节,坚决杜绝疫情传播。

  来源:大连市民政局