8月15日上午6:30,金普新区湾里街道栗苑社区封闭了14天的民生园10号楼3单元准时解封。

消毒、测温后解除单元“外不许进内不许出”的封闭状态消毒、测温后解除单元“外不许进内不许出”的封闭状态

  在社区送给解封居民的“社区关爱大礼包”里,有一份大红“荣誉证书”,上面写着感谢您14天来对楼栋封闭管理工作的理解、支持和配合。

  社区党支部书记宋顺福说:“今天圆满完成封闭任务,我最感谢的是封闭线内居民们的大力支持和默默付出。”

  在金普新区全民核酸检测筛查中,民生园10号楼3单元一名居民检测呈阳性,经专家复核为新冠肺炎确诊病例,该单元住户立即被封闭。

  刚过而立之年的宋顺福刚接任社区党支部书记,就遭遇如此重大突发事件不禁感到“压力山大”。

  “我们的老百姓实在太好了,我几乎每天都被这些封闭居民感动着”,宋顺福说。

  所有的封闭居民每天都严格遵守体温报告、日常消杀等,居家隔离的各项要求,有的居民从事个体经营一天不出门就一天没有收入,但他们从不抱怨;有的居民为了让工作人员少跑两趟、手里轻一些,宁可自己少吃一顿饭、吃得简单点儿;有的居民家里水管泄漏,为减轻工作人员负担,自己联系朋友购买管件并送到小区门口,还婉拒物业人员进门维修以避免接触风险,为工作人员节省时间。

社区工作人员自创封闭管理口诀社区工作人员自创封闭管理口诀

  8月15日,34户64名封闭居民办理完小区通行证、解除隔离证明等手续,社区还贴心地送上了免洗消毒酒精、医用口罩等礼物。

  居民马先生拿到通行证后的第一句话就是:“终于解封了,我要马上去上班。”

  身为一家车行金融管理员的马先生,工资收入主要来自绩效提成,每月3000元底薪也和出勤率直接挂钩。而他妻子在夜市卖内衣等货品,封闭期间不但没有收入,还要倒贴柜台租赁费。

  当问他“算没算封闭期间全家直接经济损失有多少”的时候,马先生却回答:“封闭不仅为了我一家的健康,更是为了全大连的安全。大是大非,这笔账不该这样算。”

  一楼居民宋女士受聘于一家连锁超市,任一个营业面积600平方米的连锁店店长。平时员工一个月仅有两个休息日,每天工作时间近10个小时。封闭让店里突然少了一名员工,大家的工作负担都明显增加。一解封,她顾不上在农村由老人照看着的12岁和5岁的两个孩子,匆匆忙忙就往单位赶。她说:“同事们都太累了,要赶紧换他们下来休息。”

  宋店长丈夫在另一家超市从事蔬菜采购,进货时早6时从家里出发,经常一走两三天,跟邻居很少有交集,被感染的几率很小。然而,当接到封闭小区的电话通知那一刻,宋女士还是让丈夫及时回家,执行居家封闭政策。

  她说:“虽说明知道家里少封闭一个,就会多一份收入,但疫情防控的关键时刻,我们牺牲一些个人利益,却能为疫情防控多争取一点时间。”

  抗击疫情,珍爱健康,守望相助,患难与共,特发此证,以资留念。

  这是宋顺福思考良久后在“荣誉证书”上写给全体封闭居民的留言。

  “我们社区工作者的辛苦,大家都看在眼里却往往看不到封闭线内人们的牺牲和付出,其实他们也是可敬的‘城市英雄’。”

解封不解防控  继续加强小区的常态化疫情防控解封不解防控  继续加强小区的常态化疫情防控