8月15日上午,大连市政府新闻办举行大连新冠肺炎疫情防控工作第四十一次集中发布。

  邀请大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部办公室副主任、市卫生健康委副主任赵连,大连市中心医院副院长袁宏,就目前大连新型冠状病毒肺炎疫情和防控工作情况进行通报。

  大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控

  和经济社会发展工作指挥部办公室副主任

  大连市卫生健康委副主任 赵连

  在这次新冠肺炎患者救治工作当中,国家和省专家组火线驰援大连,在市委、市政府的统一部署下,我们始终坚持人民至上、生命至上,前所未有地调集医疗资源开展患者救治,从婴儿到老人,我们都全力以赴,绝不遗漏一个感染者,绝不放弃每一位病患。目前,经过全社会的共同努力,我市已累计出院80人。

  市委、市政府始终将维护人民生命安全和身体健康放在第一位,我们将继续集中各方力量,科学有效救治病患,充分发挥联合救治专家组优势,动态调整诊疗方案,坚持中西医结合,认真做好患者的人文关怀、心理疏导、情绪纾解、康复干预等工作,努力做到患者“零死亡”、医护人员“零感染”、出院患者“零回头”。

  疫情基本情况

  截至8月14日24时,无新增本地确诊病例,新增出院病例13例;累计确诊病例92例,住院病例33例(其中轻型病例6例,普通型病例27例。凯洋海鲜公司员工12例,凯洋海鲜公司员工接触者5例,大连湾街道居民8例,确诊病例和无症状感染者的密接8例);所有病例均在大连市第六人民医院集中隔离治疗,目前病情稳定。

  无新增本地无症状感染者,新增无症状感染者出院1例。正在实施医学观察的本地无症状感染者5例(其中凯洋海鲜公司员工4例,大连湾街道居民1例)。

  医疗救治整体工作情况

  配齐配强医疗救治力量

  紧急启动辽宁省集中救治大连中心(市六院)整体腾空工作,患者被分流转移至其他医院。市六院开放13个病区,可用床位达到527张,能够充分满足新冠肺炎患者接诊需要。另有多家储备医院可在现有床位不足时,经腾空改造后48小时内投入使用。市卫健委统筹选派医疗、管理、院感团队进驻隔离病区,合理搭配诊疗资源,220名医务人员进驻隔离病区,救治力量明显增强。

  科学有效救治病患

  坚持多学科并重,严格执行第七版诊疗方案,对确诊病例进行“一人一案一策”分析研判,注重精心诊疗和护理,开展心理干预和人文关怀,突出同质化、规范化治疗。

  依托国家—省—市联合救治专家组每日开展会诊和床旁诊察,针对收治的婴幼儿患者,与省内儿科专家建立了远程会诊机制。针对年轻人、轻症和无症状感染者较多的实际情况,推动中医药深度介入诊疗全过程,除部分儿童患者不适用中医药外,全部患者均采用了中医药治疗。

  高度重视重症患者治疗,采取包括抗病毒治疗、恢复期血浆、辅助通气治疗等综合举措,增进治疗效果,8月14日,最后1例重症病例已调整为普通型病例,大连市已无重症病例。

  全面加强医疗保障和管理

  各级各类医疗机构迅速进入疫情防控战时状态,以最高标准强化预检分诊和发热门诊管理,建立完善感控督导员制度。充分发挥发热门诊“哨点”作用,对全部发热门诊就诊人员进行核酸检测,决不漏掉一名阳性感染者。

  暂停非必要诊疗服务,落实院内留观、核酸排查、人员转运等闭环管理举措,严格陪护制度,加大对所有医务人员的防护培训,推行预约挂号、分级诊疗制度,坚决防止院内感染发生。

  进一步加强备用床位储备和其他医用物资储备工作,根据疫情变化动态调整储备量,确保关键时刻能够拿得出、调得快、用得好。

  目前,大连正采取积极举措,千方百计地提高患者的治愈率、出院率,广大市民朋友讲文明、懂规矩、守秩序,使我们战胜疫情的信心和决心更加坚定。

  但夏秋季节交替,呼吸道传染病的传播风险有所增加,在此提醒市民朋友,还是要提高自防自控的防护意识,养成良好的个人卫生习惯,积极参加爱国卫生运动,定期开展大扫除,清除卫生死角,做好垃圾存放的分类管理,在家要经常开窗通风保持空气清新,外出要科学正确佩戴口罩,少聚集,用公勺公筷,提倡分餐制,注重食品卫生,外出回家后要勤洗手,不将病毒带回家,出现咳嗽、咽痛、乏力等身体不适早报告早诊治,如出现发热症状,要及时到正规发热门诊就诊。

  让我们从自身做起,从细节做起,共同守护我们身边的健康环境,巩固来之不易的抗疫成果。

  大连市中心医院副院长 袁宏

  自本次疫情发生以来,在市卫健委的统一部署下,中心医院第一时间进入战时状态,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,统一调度、科学决策、迅速行动,疫情防控工作取得阶段性成果。7月25日,国家卫健委马晓伟主任,带队赴大连市中心医院慰问一线医护人员,使广大医护人员备受鼓舞。

  作为市属大型公立医院,医院本着“疫情防控为核心,全面保障急诊急救,兼顾日常医疗服务”的工作原则,全员参与,全力以赴贯彻落实各项防控工作。

  发挥医疗机构“防疫守门人”作用

  1月中旬,巿卫健委就全市发热门诊开诊和不明原因肺炎监测等工作提岀明确要求,医院按要求立即建立起完善的疫情防控工作机制,恢复发热门诊和隔离病房,全员进行培训。辽宁省第一个病例就是1月17日在我院发热门诊发现的,哨点的作用充分发挥。中心医院全体员工始终保持高度警惕,不松懈、不麻痹大意、不抱侥幸心理,绝不放过任何一个可疑病人,千方百计提高发现病人的能力。经受住了疫情的考验和洗礼,为滨城百姓构筑了一道疫情防控的坚实防线。

  7月21日晩,一名发热合并肺部阴影症状的患者,引起了发热门诊工作人员的警惕,医院立即启动应急预案,按照疑似病例流程进行筛查,迅速采集核酸样本,组织院内专家会诊;7月22日晨核酸检测呈现阳性,医院立即向上级部门汇报,市卫健委立即下达了边复核边流调指示,随即发出一系列果断的防控措施,为整个疫情防控争取了时间,创造了条件。市中心医院作为大连市医疗机构的一个“哨点”,再次吹响新一轮疫情防控阻击战的“集结号”,也再次经受住了疫情反扑的考验。

  以战时状态统筹做好医院疫情防控工作

  该病例确诊后,医院迅速做出反应,第一时间召开工作部署会议,在医院新冠肺炎防控工作领导小组的指挥下,诊治与应急组、院内感染防控组、预检分诊组、楼宇管控组等13个工作组分头行动,举全院之力,共同“抗疫”。

  合并病房、腾空楼宇,创造抗疫有利条件。医院将南院22个科室、696张床位空间全部腾空,预留108张床位供发热病房使用。

  彰显“中心速度”,发挥公立医疗机构主力军作用。医院成立“快速提升核酸检测能力”专项工作组和核酸样本采集工作组,48小时即建成“拎包入住”式移动方舱实验室(点击查看→来大连了!移动方舱实验室),与北京博奥公司联合共建“临床分子检测中心”,使医院日检测能力在原有2000单管基础上,迅速提升到25000单管。

  全院上下齐心协力,7月22日至8月15日凌晨,累计完成核酸检测247183人次,不仅创造了核酸检测的“中心速度”,更为这场全市疫情防控攻坚战赢得了时间。

  整体调控,充实发热门诊、发热病房人员力量。医院设置发热诊室5个、普通发热病床54张、重症患者病床8张,并针对疫情走势制定应急预案。截至目前,先后有1170名医护人员进驻发热门诊和发热病房,筛查发热病人10094人次,收治住院病人696人次。

  科学部署,全力加强院内预检分诊和楼宇管控工作。医院设置25个楼宇管控点位,安排276名医护人员从事预检分检工作 ,累计有547名医护人员参与到楼宇管控工作当中。

  积极响应,切实承担公立医院社会责任。按照市卫健委工作安排,举全院之力积极响应全市核酸样本采集任务,对全院医护人员进行相关培训,先后派出21批次、累计1270人次医护人员深入社区、街道、企事业单位为市民进行核酸样本采集,累计完成采集任务19万人次。

  下一步,我们将继续认真落实医疗机构的防控要求,在市卫健委的领导下,按照全市统一部署,逐步开放门诊诊疗服务,继续施行实名制、全预约挂号方式,采用“一室一医一患”的就诊模式,在全面落实院感控制措施的前提下,尽最大可能满足广大群众就医需求。

  全院上下将毫不松懈、精准防控,继续强化医院发热门诊防线作用,细致排查、不留缺口、不漏一人,严守医院入口关,坚决阻断疫情传播渠道。从三九到三伏,从大寒到大暑,中心医院人始终铭记身上的责任和使命,始终以饱满的热情奋战在抗击疫情的第一线,我们始终坚信,胜利就在眼前!