7月22日以来,大连市大连湾街道发生聚集性疫情。这次疫情突如其来,直接影响全市人民的身体健康和生命安全,也关系着经济社会的健康发展。虽然普通社区居民被提醒减少外出,但在营城子街道秀山丽水社区却有一群人迎难而上,逆向而行,他们在抗击疫情的一线战场持续奋战,不敢松懈半分。陈卫平、赵爽就是他们中携手战“疫”的一对“最美夫妻档”。

  疫情就是命令,防控就是责任。做好疫情防控工作,基层是主战场,身为秀山丽水社区居民的陈卫平很清楚这一点,他是一名共产党员,刚从北京大兴机场支援一年时间,回到大连还没来得及休息,直接和妻子一起加入社区防疫工作,他们俩都在大连南航机场工作。这次社区所有居民做核酸检测共4天,他们全程参与,都在防疫一线工作,每天全力以赴干好社区防疫工作。这么多天以来,他们的孩子都是姥姥帮忙带,没时间看孩子,这次疫情也为他们的孩子做出了好榜样。

  “在外头一定要把口罩戴好,慢点跑,保护好自己才能做更多事情。”看着风风火火就往外跑的妻子,丈夫陈卫平在后面一叠声儿地嘱咐道。多年的夫妻也早已培养出默契,一句简单的祝福蕴含着他满满的爱意和支持。看到社区防疫工作面临的挑战,陈卫平和赵爽以社区志愿者的身份毅然决然地投入到这场战“疫”中,他们俩这次主要负责登记,做好社区居民登记不出错。

  夫妻俩在工作岗位上已连续奋战多日,连家里70多岁行动不便的公公也无暇照顾。“但是使命在肩,我们只能共克时艰。”陈卫平、赵爽相视一笑道。

  新冠肺炎疫情的突袭,冲散了今年的暑假假期,但却冲不散一个个“最美夫妻档”“最美志愿者”“最美党员”筑起的防疫长城。在这场没有硝烟的战争面前,他们携手共赴抗“疫”第一线,他们冲锋在前,并肩作战,用血肉之躯为社区居民的健康筑起了一道坚实的防线!

  来源:甘井子区营城子街道秀山丽水社区