近日,大连市委宣传部召开了新时代文明实践中心建设工作调度会,辛寨子街道魅力社区新时代文明实践站作为试点单位做了经验介绍,大连市委宣传部副部长、市文明办主任黄忠义与会,甘井子区委常委、宣传部长杨文存和街道主要领导陪同调研。

  在魅力社区,与会人员首先观看了街道制作的宣传片《文明实践--辛街在行动》,而后通过实地查看、听取介绍等方式现场了解了社区新时代文明实践站阵地建设情况,对实践站的平台建设、队伍建设、工作制度和活动开展等情况进行了详细询问,对街道积极整合人员、资金、平台、项目等资源优势,有力打造场所相对固定、设施较为完善、活动常态开展、保障充分得力的集理论宣讲、培训教育、文化活动、科普宣传、民生保障、志愿服务等功能于一体的文明实践平台做法给予了充分肯定。

  据悉,魅力社区新时代文明实践站面积2000平方米,内设党员教育体验区、远程教育室、红色课堂、乐活馆等15大功能室。在新时代文明实践站建设过程中,魅力社区积极发挥六域六联党建联合优势,广泛利用辖区辛学堂、红月亮等资源,依托“家家乐”党员志愿服务超市,先后成立了“小王义剪”“老张唠家常”等11支特色志愿服务队伍,创建了“垃圾分类公益基金”、红色课堂”、“沁馨书会文学社”等多个特色志愿服务项目。文明实践活动开展以来,社区始终秉承着“公共资源群众共享”的原则,先后举办活动、讲座等百余场,极大满足了辖区百姓日益增长的精神文化需求。

  下一步,辛寨子街道将以此次调度会为契机,将新时代文明实践所(站)建设与党建、文化等基地建设相融合,不断创新载体,展现特色,突出亮点,全面推动辖区文明实践工作深入开展。

  来源:大连市甘井子区辛寨子街道办事处