7月17日是中考第一天,大连市4.7万余名考生将奔赴考场。此次中考共三天时间,分别是7月17日、18日、19日。今年,我市中考报名47027人,较去年增加4085人。设12个考区,73个考点,1623个考场,备用考点12个,备用隔离考场219个。

  市招办提醒,考生在领到答题卡、试卷和条形码后,要在开考之前认真检查答题卡、试卷是否为当场考试科目,答题卡、试卷是否齐全,有无破损、漏印、缺页或字迹不清等问题,要认真核对是否为本人条形码、条形码信息是否与准考证相符。核对无误后,认真填写姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡相应位置。开考信号发出前或考试结束信号发出后不得答题,否则将按照违规处理。

  考生切勿忘记填涂客观题涂点,或漏答主观题。答题信息必须书写在答题卡规定的区域,写在试卷、草稿纸或答题卡规定区域以外的答题信息一律无效,要保持答题卡整洁,不要折叠或损坏。需涂点的客观题(选择题)用2B铅笔作答,其他试题使用0.5毫米黑色字迹签字笔作答。不得使用规定以外的笔作答,答题过程只能使用相同颜色字迹的笔,答题时要认真审题,一定要看准答题卡上标注的题号,避免发生错位答题现象。客观题(选择题)填涂错误需要修改时,一定要用橡皮将错误涂点擦干净;主观题作答时,一定要注意答题内容不要超出规定的矩形边框;作图题,画图部分最好用2B铅笔,线条及符号等须加黑、加粗。

  此外还应注意的一点是,每考完一科,考生尽量不要跟其他同学对答案,以免影响下一科的考试状态。

  大连新闻传媒集团记者栾光煜