“哎呀,真是太谢谢你们了,我们老两口都患有重病,在我们最困难最无助的时候是街道救助了我们,要不是因为疫情,我们早就来感谢你们了!谢谢街道,谢谢你们!”近日,小辛村民冯世明夫妇俩特地来街道表达谢意,并送上了锦旗。妻子陈淑华2019年6月被确诊为脑动脉瘤,祸不单行的是丈夫冯世明8月份又确诊为原发性肝癌,两人2019年自费医疗费合计129247元。高昂的医药费给冯世明一家子生活带来了沉重的负担,无助之时他们向街道申请了慈善大病救助。经街道慈善救助资金领导小组审核,给予了冯世明家庭2万元大病救助款,帮助他们解决了燃眉之急,给他们的生活带来了希望,带来了温暖。

  像冯世明一家子这样得到辛寨子街道大病救助的还有很多,仅2019年一年就累计救助了216户,发放大病救助金161.6万元。2019年全年街道针对低保、优抚、病困、残困家庭以及高龄老人、困难学生、困难职工等特殊群体,开展了多次走访慰问活动,发放慰问品、救助金合计32万元。同时,各村也结合实际情况对困难居民开展临时救助,发放物资救助金125万元。慈善救助作为社会救助工作的重要组成部分,对保障困难群众的生活,维护社会稳定有着十分重要的作用。

  为了进一步扩大救助范围,提高救助标准,加大救助能力,让更多的困难群众得到救助,接下来,辛寨子街道将依托新上线的“携爱奔跑吧”微信小程序和“慈善售卖机”项目,大力宣传“让慈善成为一种习惯”理念,让每个人都能够通过日常运动和日常消费参与到慈善救助中来。截至目前辛慈善微信公众号注册人数10872人,关注人数6387人,参与线上捐款14873人次,线上累计捐款总额48万余元。同时,街道慈善救助工作也会结合实际对现行救助政策进行完善和补充,进一步提升辛寨子辖区困难居民的幸福感、获得感。

  通讯员 王肃飞

  来源:大连市甘井子区辛寨子街道办事处