昨天上午,中山区十八届人民政府第一次全体(扩大)会议召开,会上提出了2018年中山区10项重点民生工程项目,其中提出,今年将在社区推行错时弹性工作制。

  目前,中山区桂林街道望海社区开始实行弹性工作制,延长了工作时间,解决了上班族来社区办事的时间问题,同时延长了社区活动室开放时间。

  此前,望海社区工作时间为周一至周五8:30到16:30,周六周日和节假日有人值班,但是居民无法办理事务。从11月8日起,望海社区周一至周五从8:00到18:30,都有人办公,居民可以下班后来办理事务。同时,原来开放至16:30的活动室也延长开放两个小时。

  此外,周六周日和节假日,值班人员也办理正常社区业务。目前,望海社区共有12名工作人员,按照每天两个人的方式轮值,当天要上班到18:30的人员13:30开始上班,以补偿值班时间。每周末一名社区值班人员可以选择工作日的一天作为休息日补偿。

  目前,弹性工作制推行顺利,工作人员感觉工作时间的更改并未给自己增加负担,但是却在工作效率上有很大提高。而居民则表示,工作时间的延长让他们来社区办事更方便了。

  明年,中山区有望在全区推行社区弹性工作制。相关工作人员表示,弹性工作制需要配合居站分离等社区改革同时进行,更加突出社区的服务性与便民性。

  2018 中山区十项重点民生工程项目

  1.推进政府管理改革,提升公共服务能力。推动“益治理”(e治理)平台投入使用,通过体制机制创新和工作流程优化,提高政府运行效率,形成一张管理网络、一套运行机制、一个指挥系统、一个服务平台、一支综合力量的政府智慧化管理格局。

  2.加大人才强区工作力度,新建中山区人才大厦。

  3.提升社区治理体系和治理能力现代化水平。复制推广“林海模式”、居站联动、“张丽萍工作法”、合和大院自治等做法,推行错时弹性工作制,推进居家养老服务中心建设。

  4.加快美丽中山建设。实施“四提升一治理工程”(老旧住宅小区环境提升工程、背街小巷整治提升工程、城区景观提升工程、交通秩序提升工程、市容环境综合治理),建设南山健身公园(三期)和长利社区健身游园,实施4条路街、7个广场的景观亮化,提升3条路街绿化品质。

  5.补齐民生短板,解决群众关注的热点难点问题。实施30万平方米“暖房子”工程,维修50万平方米失管失修下水管网和1.25万平方米老旧住宅,治理15处险情险段,维修11条道路;完成春和老年公寓地块的回迁安置工作;加强静态停车管理,抓紧解决乱停车和停车难问题;滨海路十八盘路段恢复通车,加快旅游公厕建设。

  6.坚持教育优先发展战略。打造东港商务区优质教育品牌,提升人民路CBD教育现代化水平,开工建设东港第二小学、东港中学,加快推进33中学建设,青云小学新校舍投入使用,开办2所公办幼儿园。

  7.推进健康中山建设。组建区域医疗集团,推进分级诊疗和家庭医生签约服务,推进中山区“医养结合”社会福利院和2个公办社区卫生服务中心建设。

  8.全力创建国家食品安全示范城市。完善食品安全可追溯体系,加大检测力度,强化食品安全全过程监管,建设市民满意的食品安全城区。

  9.支持群团改革,保持和增强政治性、先进性、群众性,新建群团服务中心。

  10.实施文化惠民票价工程和基层群众文化促进工程,开展社区、楼院系列主题文体活动。

  半岛晨报、海力网记者辛敏娟