新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>民生热点>正文

2014届大连高校毕业生就业形势好于去年

A-A+2013年12月10日08:34北国网-半岛晨报评论

  驻连高校2014届毕业生人数约7万人,较上届略有增加。记者从市人力资源和社会保障局日前召开的驻连高校毕业生就业指导部门负责人座谈会上了解到,2014届高校毕业生就业形势好于去年,总体相对乐观。虽有两年择业期,但企业进校都招应届生,就业部门提醒毕业生减少观望,尽快找工作,积攒工作经验。

  回顾最难就业年

  现象篇

  进校招聘企业增多了

  与往年10月末才入校招聘相比,今年用人单位入校招聘时间提前了1个多月,一进9月就开始进校招人。当天的座谈会上,大工、辽师等11所驻连高校毕业生就业指导部门负责人表示,招聘单位数量增多,部分央属、国际知名等大企业积极参与,提供的岗位数量同比增长15%左右。

  大连工业大学2014届毕业生共有3453人,从今年9月到现在,到校招聘的企业显著增多。“去年没来的企业,今年也来了。同时大型啤酒企业也都来招人。 ”该校大学生就业部门负责人说。大连理工大学就业指导中心负责人介绍,今年进校的用人单位加强了推介,华为等大型企业在招聘会举办前主动走进校园宣讲企业文化、岗位设置状况和发展规划。

  有毕业生开始“挑”工作

  从各大高校校园招聘会举办情况来看,毕业生和用人单位供求双方期望值反差大。面对用人单位入校招聘时间提前、提供就业岗位数量有所增加的现状,部分毕业生认为就业形势好于同期而不急于与用人单位签约;部分用人单位认为高校就业形势严峻,急于与毕业生签约。“如今的毕业生虽然择业期为2年,但企业进校招聘都只要应届生,所以那些还不着急找工作的毕业生得抓紧时间,如果一直拖着,等到和下一届毕业生一起找工作,那就更难就业。”多所驻连高校大学生就业部门负责人提醒2014届毕业生“少观望、先就业”。据了解,毕业生“挑”工作,主要是因为普遍选择到大城市就业。

  政策篇

  本市多项措施促进毕业生就业

  市人社局相关负责人介绍,从座谈会反馈的情况分析,2014届高校毕业生就业总体情况将好于2013届高校毕业生,同时一本、二本院校的高校毕业生就业情况好于三本院校毕业生,职业院校毕业生就业情况好于学历教育院校的毕业生。

  针对当前2014届高校毕业生就业工作面临的特点和问题,市人社局近期拟采取多项措施加强与驻连高校的沟通协调,共同做好毕业生就业工作。记者了解到,面对今年严峻就业形势,市人力资源和社会保障部门开展了促进高校毕业生就业专项行动,至11月底,大连生源高校毕业生实名制登记就业率已达到97.8%,预计至年底将达到98%。实名制登记的困难家庭高校毕业生已100%实现就业。

  部分行业今年变化降低 部分专业人才流失较大

  在日前的几场校园招聘会上,应届毕业生小刘表示,参加招聘会主要是“看看企业开出的月薪是多少”。小刘家在盘锦,“大连房租不便宜,要是才挣2000多,还不如回老家工作。 ”记者了解到,驻连高校部分专业人才流失较大。受大连生源减少和产业布局、经济规模、生活成本等因素影响,动漫、影视、电子商务、食品制造等专业毕业生大多选择去南方或回原籍所在地发展。

  上升 师范专业毕业生就业形势好

  “今年师范专业毕业生有了好政策,教育部门可以到辽师这样省属重点师范大学招聘,学生就业机会特别多。现在几乎每天都有教育局来辽师招聘,沈阳教育局一下子招90人,甘井子区教育局也招90人。对师范专业毕业生的就业,我一点儿都不愁。 ”辽宁师范大学就业指导中心副主任张爽称,该校2014届师范专业毕业生约1350人,除考研外已签300多人,比往年明显增加。

  链接

  石化需求减航运要人涨

  据高校反映,宏观形势变化影响就业状况,经济结构调整将对部分专业的就业形势带来较大影响。

  今年,石化行业招聘单位和岗位大幅减少,部分石化企业终止执行与高校签署的招聘协议。而铁路、航运、造船等相关专业就业形势呈现向好趋势,IT和市场营销等专业人才需求旺盛。 半岛晨报、海力网记者张星

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部