新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>民生热点>正文

养犬办专家解读:借鉴德国经验 养狗人须培训

A-A+2013年6月29日05:37北国网-半岛晨报评论

  就在3岁半女童遭恶犬撕咬致死的当天,本报在A29版报道了《天儿热狗儿也烦躁,主人们可看住喽》一文,为读者作出了详细的提醒。28日下午,本报记者再次拨通了大连市养犬管理办公室主任邓天义的电话,请他就读者和网友关心的一些问题做了详尽解答。

  关键词1:狗也是有需求的

  记者:《半岛晨报》的这篇提示性报道刊发的当天,就发生了大型犬致女童死亡的悲剧,对于大型犬伤人事件,很多读者和网友都很愤慨。

  邓天义:狗也是有情感、有需求的,但是养狗的人不专业、不懂狗的需求,这是个普遍的问题,很多隐患和事故都是人为造成的,有人一高兴了就去买只狗养,有些不负责任。比如天气热了,狗也会烦躁,再比如如果狗身上长皮肤病得不到主人的及时关照,也会出现问题。有人为了让室内干净一些,而把狗放在阳台上,夏天这么热,阳台的温度太高了,容易让狗产生烦躁,如果主人不了解这些,很容易引发意想不到的后果。

  关键词2:大型犬具体标准

  记者:什么样的犬才算是大型犬呢?

  邓天义:大型犬是指体重超过10公斤或者是身高超过40厘米的。《大连市实施<辽宁省养犬管理规定>办法》里规定,城市市区内的居民,准养小型观赏犬,但是每户只准养1只,而个别养宠物的市民家里也不止养一只。

  关键词3:哪里禁养大型犬

  记者:哪些地方不允许养大型犬?

  邓天义:按照规定,就大连市区而言,市内四区和高新园区是不允许养大型犬的,比如在青泥洼桥,即使是在平房里,也不允许养;此外,随着城镇化的发展,城郊以及乡镇也出现大片的楼房,在这些区域里也不允许养大型犬的。

  关键词4:养大型犬的要求

  记者:我们注意到,一些厂矿企业、工地等都养着大型犬看护院子。

  邓天义:市民不允许养大型犬,但是企业可以根据自己的实际需求养大型犬用于护院,比如油罐厂区等等,但是必须有几个条件,一是要向市公安局提出申请,二是要有安全措施,三是要有专业看护管理人员。

  关键词5:养犬必办的证件

  记者:市民养犬应该办理哪些证件?需要哪些条件?

  邓天义:按规定,狗出生15天后,主人就应该为其办理养犬许可证,错过了这个时间,也可以来进行申办,可以直接到属地派出所申办,申办前需要出具免疫证明。此外,申办时需要带身份证以及独户居住证明,就是说如果在一户人家里租住了好几户,某一户来申办,也是不允许的,因为养犬要兼顾其他人的利益。

  关键词6:兽类存在攻击性

  记者:很多狗看上去很温顺,为什么也会伤人?

  邓天义:因为狗这种动物毕竟是兽类,不能排除它的攻击性,而且人们在意识中就认为它是有危险性的,因此也会被吓到,这是思想上的恐惧,狗经常舔人以示友好,表达亲近感,然而很多人以为这是要咬人了,做出过激的动作,可能就引发了摔倒等情形。因此,还是要提醒大家,对它多一些了解,做好必要的防范。

  关键词7:狗伤人时有发生

  记者:大连市养犬管理办公室经常接到哪些投诉?

  邓天义:针对小型犬的投诉主要集中在噪音扰民、环境卫生等方面。对于大型犬,除了扰民外,最主要的就是存在安全隐患,伤人事件时有发生。对于城市犬类的管理,需要很多部门的协同,比如卫生防疫等部门。

  关键词8:养狗人接受培训

  记者:对养犬管理,国外有什么好的做法?

  邓天义:有些国家对养犬有着严格的规定,德国的经验很好,养犬者除了要给犬办理相关证件外,养犬者也要接受相应的培训,只有拿到资格证书了,才能养犬,这样一来,就非常专业了,能避免很多问题。

    相关新闻

    藏獒咬死女童事件后续:犬主人被刑拘

    大连市大型犬饲养相关规定汇总

    市养犬管理办:发现违规养狗可举报

    全国频发藏獒咬人事件

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部