政府找上门服务,落地儿快得惊人

  2012年3月12日,先期归国的方圆,从高新园区工商局拿到了“枫华新创(大连)软件有限公司”的营业执照,注册资金18万元人民币。第二天,方圆就接到了高新园区投资促进局的电话,因为工商局的知会,他们特地派了一名专员,协助她办理企业落地的后续事宜。方圆又一次没想到:大连的政府部门,居然贴心到主动送服务上门。

  在促进局专员的带领下,方圆用了不到一个月,就把包括土地局在内的数个部门的手续都办妥了,其中的N套材料,也是专员帮忙组织的。“需要5到10个工作日的,肯定三四天就办结了,所有人都惊讶我怎么办得那么快。”

  2012年5月,当姗姗来迟的亚当第一次坐上海外学子创业园A座513-3的大班椅,简直像个孩子似的兴奋得两眼发亮:“Amazing!(太棒了)”最让这个天秤座的多伦多学霸觉得不可思议的是,这么棒的办公室,租金居然只要1块钱/平方米/天,其中还包含物业费,第一年还免收50平方米租金,要知道,市场价至少要4块钱/平方米/天。最关键的是,楼里有非常便宜的百兆光纤可以共享,软件研发最迫切的宽带问题解决了。

  也没挑选黄道吉日,也没举行任何仪式,在5月滨城沁人心脾的槐花香中,技术出身的亚当和方圆,带着两个实习程序员,一人抱了台电脑,就那么静悄悄地开张了。