视频加载中,请稍候...

  填补大连医学空白的“输卵管介入治疗专家”王毅堂:

  在更高更好的平台上 重新启动职业激情

  装置了全套国际一流设备的大连市妇女儿童医疗中心介入科手术室,看起来很有美国医疗剧的高大上代入感。自从去年11月从沈阳调来大连,王毅堂已经在这里做了800多例输卵管介入手术和输卵管造影术,几乎是当年在沈阳时一年的手术量,而大连也因他的到来,一举跃升为国内输卵管介入治疗领域的技术高地。

  大连对于王毅堂,有一种静水深流的吸引力。早年间曾在大连读过医学院的父亲,常常念叨“后悔没留在大连工作”;这些年多次来大连开专业会议,王毅堂就对这个城市的干净、美好和热情包容极有好感,“在大连,白衬衣穿一天,领子还是雪白的”;真正对大连动了“真感情”,还是去年夏天去新妇儿介入科手术室参观时带来的震撼,“大连的现代化程度、对建设的重视、对人才的重视、对技术创新的追求,这种种向上的力量汇聚而成的魅力,让人热血沸腾。”

  所以,尽管已经是知天命之年,王毅堂还是义无反顾选择了大连;尽管比高端人才引进的最高年龄超龄了几个月,市人社局还是为王毅堂开通了绿色通道。

  常规手术服内再套一件10公斤重的铅衣,戴上装备了铅玻璃防护屏的头盔,脖子上围着像婴儿围嘴儿似的特质铅领巾——在介入手术室披挂上阵的王毅堂,看起来不像医生,而更像“钢铁侠”。尽管一台不过半个小时的手术下来就会满身大汗,但王毅堂很享受崭新的城市、崭新的医院和崭新的“战场”。他按下墙上大触摸屏的MP3键,环绕立体声的钢琴曲,瞬间让整个手术室宁馨起来。