视频加载中,请稍候...

  因为这座城市的诚意 他拒绝了北大的邀约

  2002年12月,刚刚从西安电子科技大学博士毕业的张强,跟随自己的博士生导师,来大连考察。那是31岁的张强第一次出远门,一下火车,见惯了黄土高坡的沙尘和雾霾的他,就被头顶瓦蓝瓦蓝的天震撼到了。辗转来到刚刚乔迁至大黑山下的大连大学,虽然周围当时还是大片农田,但“而今迈步从头越”的豪情从张强心头油然而起。及至走到南坨子海滩,看到一望无际的大海,张强对大连这座城市的感情,当即就由“一见钟情”跃升到“缴械投降”。

  这些年来,有无数个极具吸引力的科研机构,想把张强从大连挖走,其中,就包括北京大学。一举进京,百年名校,更高的平台,更专业的科研氛围,谁不向往?但,张强还是心无旁骛地留了下来,因为,大连大学给了他最大的信任和最高的礼遇——做“学科带头人”,创建“生物计算理论及其应用”学科体系。对于一个科研工作者来说,没有比这更让人激情澎湃的使命了。