8月16日记者自大连市民政局获悉,即日起,全市各救助管理机构殡葬服务单位、婚姻登记机关等民政社会事务领域服务机构有序恢复正常工作秩序。

  养老服务机构

  全市养老服务机构(包括福利院、养老院、敬老院、光荣院、残疾人托养中心、常年病托管中心,下同)

  自8月16日起,解除在院工作人员封闭,院外工作人员有序返院。

  8月23日起,有条件恢复家属预约探望。

  8月30日起,有序安排院外新聘用工作人员和新招收养员入院。

  分三步 有序恢复养老服务秩序

  8月16日起,全市养老服务机构封闭在院工作人员可实行“点对点”管理,即回家生活、在院工作,“家—单位”两点一线,员工可自行乘坐非公共交通工具或由机构负责安排院内专人专车统一接送上下班。院外工作人员按照市指挥部的相关要求,在做好核酸检测、血清检测和“卡码双测”(国务院客户端疫情防控卡、“辽事通”健康码)的基础上,有序安排入院。

  8月23日起,有条件地恢复家属探望,即采取“限定时间、限定人数、限定路线、限定区域(不进入生活区)”等方式与机构进行预约探访,探访人员需进行“卡码双测”。

  8月30日起,新聘用工作人员和新招收养员在做好核酸检测、血清检测和“卡码双测”的基础上,有序安排入院。

  救助管理机构

  要按照“外防输入、内防扩散”的原则,严格落实《民政部办公厅关于持续做好救助管理机构疫情防控和有序恢复工作秩序的通知》(民电〔2020〕47号) 有关要求,坚持做好站内服务区域和工作人员每日环境消毒和卫生防护工作,严禁无关人员进入站内。

  对入站救助人员要做好登记扫码、测温消毒等防控工作,严格实行分餐、分宿等救助工作规范,对符合条件的及时提供资助返乡服务,确保服务对象和工作人员身体健康和生命安全。

  殡葬服务单位

  要强化疫情防控政策宣传,引导劝导群众从简从快错峰办理丧事,减少逗留时间,外来人员一律佩戴口罩,保持1米以上安全距离。

  殡仪馆延迟恢复正常遗体告别和守灵服务,恢复时间另行通知。

  公墓等祭祀场所要重点加强“中元节”“寒衣节”等传统祭祀日的服务保障工作,制定祭祀活动工作方案和应急预案,防止祭祀活动发生人员踩踏、交通拥堵、火情火灾等事故。

  婚姻登记机关

  要做好通风消毒、佩戴口罩、登记员和当事人物理分离等日常防控工作,继续开展预约登记服务,强化电话、网络或微信预约服务保障,尽可能提前与当事人确定具体办理时间,实行分批分时段办理登记,将人群聚集导致交叉感染的风险降到最低。

  来源:大连新闻传媒集团记者 丁一