小杨是一名26岁小伙子,干咳了3个多月。 3个月前,小杨出现了无诱因刺激性干咳,无痰、不发烧、没有气喘息和气短现象,只是夜间咳嗽症状较为明显。曾被诊断为“急性支气管炎”,服用止咳药后,咳嗽症状并未缓解。于是,又进行了血常规和胸部X片检查,结果未见明显异常。服用抗炎药物治疗3天后,咳嗽症状依旧未见改善。于是,来到大连市五院呼吸与危重症医学科就诊。

  医生仔细询问病史,并根据检查结果得知,小杨患上的是咳嗽变异性哮喘。小杨十分吃惊,“我自己真的患了哮喘吗?为什么没有喘的症状呢?”大连市五院呼吸与危重症医学科专家为其揭秘。

  哮喘是一个全球性的健康问题,目前已成为我国第二大呼吸道疾病。近几年,哮喘的发病率呈低龄化且逐年上升,城市高于农村。哮喘的死亡率为1.6〜36。 7/10万,多与哮喘长期控制不佳、最后一次发作治疗不及时有关。其实,大部分哮喘是可预防的。

  哮喘是怎样发生的?

  哮喘受遗传因素和环境因素双重影响。

  哮喘是一种复杂的、具有多基因遗传倾向的疾病,其发病具有家族集聚现象,亲缘关系越近,患病率越高。

  同时,环境因素也可导致哮喘发生。

  1。室内过敏原:尘螨、家养宠物、蟑螂等。

  2。室外过敏原:花粉、草粉、冷空气等。

  3。职业性过敏原:油漆、饲料、活性染料等。

  4。食物:鱼、虾、蛋类、牛奶等。

  5。药物:阿司匹林、抗生素等。

  6。非过敏原性因素:大气污染、吸烟、运动、肥胖等。

  因此,预防哮喘首先要避免接触这些过敏原。

  哮喘有哪些典型症状?

  哮喘的典型症状为发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难。症状可在数分钟内发生,并持续数小时至数天,可经平喘药物治疗后缓解或自行缓解。夜间及凌晨发作或加重是哮喘的重要临床特征。有些患者尤其是青少年,其哮喘症状在运动时出现,这是运动性哮喘。

  此外,临床上还存在没有喘息症状的不典型哮喘,患者表现为发作性咳嗽、胸闷或其它症状。对以咳嗽为唯一症状的不典型哮喘,称为咳嗽变异性哮喘。如果出现了超过二个月的咳嗽,经过胸片、肺CT的检查没有发现肺部病灶的,那就要小心是咳嗽变异性哮喘。

  什么是咳嗽变异性哮喘?

  咳嗽变异性哮喘是哮喘的另一种表现形式,是一种特殊类型的哮喘-—仅有咳嗽症状,是非常常见的哮喘。2013年全国多中心慢性咳嗽病因调查显示,慢性咳嗽患者中,有32.6%被诊断为咳嗽变异性哮喘。

  咳嗽变异性哮喘与典型哮喘具有相似的病理特征,都是慢性气道炎症,与典型哮喘具有相似的气道重构和气道高反应性。它的诊断和治疗原则与典型哮喘是一致。

  咳嗽变异性哮喘的症状比经典哮喘轻,但危害并不小。全球哮喘防治创议GINA明确指出,当前症状控制水平的评估是以日间和夜间症状发作次数及对活动的影响程度为标准,而不是以症状类型为标准。慢性咳嗽严重影响患者的生活质量,而且咳嗽变异性哮喘患者如果不能得到有效治疗,约30%的患者可进展为典型哮喘。咳嗽变异性哮喘治疗原则与哮喘治疗相同。

  对于每一名哮喘患者,都要明确了解哮喘是一个需要长期治疗的疾病。对于每个初诊哮喘患者都要制定长期防治计划,要使患者在医生和专科护士指导下学会自我管理,包括了解哮喘的激发因素及避免诱因的方法,熟悉哮喘发作先兆表现及相应处理办法,学会在家中自行监测病情变化并进行评定、重点掌握峰流速仪的使用方法,坚持记哮喘日记,学会哮喘发作时进行简单的紧急自我处理方法,掌握正确的吸入技术,知道什么情况下应去医院就诊以及和医生共同制订防止复发、保持长期稳定的方案等,这样才能很好的控制和治疗哮喘。让我们携起手来一起行动共同控制哮喘,享受畅快的呼吸。

  来源:大连市第五人民医院 呼吸与危重症医学科 李明主任