大连市内天然气置换时,原使用煤气的用户新购带熄火保护装置的天然气灶具替换原使用的煤气灶具,市政府给予每户200元的灶具更换补贴,此灶具补贴款,将由华润燃气先行垫付。

  补贴款不指定用户购买某一特定品牌灶具。用户可根据《天然气置换灶具更换补贴公告》 办理灶补业务。

  享受更换灶具补贴的用户得符合这些条件

  ① 原使用煤气的用户;

  ② 新购带熄火保护装置的天然气灶具,灶具品牌不限;

  ③ 新购灶具发票为符合税法规定的增值税发票;

  ④ 灶具补贴发放对象仅针对房主,不接受房屋承租人办理;

  ⑤ 用户可自愿将灶具补贴款200元转为预存气费;

  ⑥ 新用户(从未使用过管道气的用户)和改造灶具的用户不享受补贴。

  办理补贴须携带哪些资料?

  ① 《点火通气单》;

  ② 房主身份证原件;

  ③ 房主房屋产权证(或购房合同)原件;

  ④ 新购天然气灶具的增值税发票原件或电子增值税发票纸质件,灶具增值税发票的购买人须为房主或房主户口本中的家庭成员。

  如何领取补贴?

  煤气用户办理完点火通气入户手续后,可到营业分公司办理灶具更换补贴手续。入户手续办理之日起五年内需办理。

  房主本人不能亲自办理的,代办人为房主户口本上家庭成员的,还需另外提供代办人身份证原件,户主户口本原件,代办人为房主户口本以外人员的,需要房主签字的书面委托书。