日前,市政府网站发布《大连市人民政府办公室关于进一步加强斑海豹保护管理工作的意见》(以下简称《意见》)。根据该《意见》,成立大连市斑海豹保护管理工作领导小组,领导小组办公室设在大连斑海豹国家级自然保护区管理局。各区市政府(管委会)应建立斑海豹保护网格化管理体制机制,实施动态和全方位管理。

  《意见》提出,每年1月初,市农业农村局联合市自然资源局制定全市冬季斑海豹保护专项执法行动方案,统一组织协调我市农业农村、自然资源、公安、市场监管等部门及各区市政府(管委会)落实斑海豹保护责任,开展联合专项执法行动,强化海陆重点区域、重点时段监管,加大岸线巡查、渔船监管和宣传教育等工作力度,严厉打击非法猎捕、杀害斑海豹等违法行为。加强与盘锦、营口等市地沟通合作,探索建立斑海豹保护跨区域联动监管机制。

  长兴岛地区是猎捕、杀害斑海豹违法行为重点防控区。在斑海豹繁殖和育幼关键时期,长兴岛经济区管委会要组织开展昼夜执法巡查,严防死守重点港湾和岸线,坚决杜绝猎捕、杀害斑海豹违法行为发生。同时,我市将建立健全斑海豹保护公众监督和举报制度。

  《意见》提出,每年1月10日至4月30日,各有关部门、各区市政府(管委会)要组织开展斑海豹保护系列专项行动,加强已救助斑海豹的登记建档和科学化管理等工作。

  大连晚报记者杨璐