日前,市政府网站发布新修订的《大连市职工采暖费补贴办法》(以下简称《补贴办法》)。根据《辽宁省机关、企事业单位职工采暖费随职工工资发放方案》(辽建发〔2005〕42号)和《大连市人民政府关于做好深化城市供热体制改革工作的通知》(大政发〔2006〕85号)精神,我市机关、团体、企事业单位在职职工、离退休人员(以下简称职工)的住房采暖费实行“暗补变明补”,单独列项以补贴的形式随职工工资按月发放给职工个人。《补贴办法》自发布之日起施行。2005年9月30日印发的《大连市职工采暖费补贴办法》(大政发〔2005〕76号)同时废止。记者了解到,新《补贴办法》并无太大改变。

  ●实行“谁用热谁交费”,单位将采暖费以补贴的形式随职工工资发放给个人。

  ●职工的职务(职称)发生变化时,从次月起按新职务(职称)计发采暖费补贴。

  ●原来职工单位欠缴的采暖费,由供热企业通过法律等手段直接向欠费单位追缴,不再向职工个人追缴。

  ●职工按照《补贴办法》规定标准取得的采暖费补贴,不作为社会保险费缴费基数,免征个人所得税。

  ●超过规定标准的部分,列入社会保险费缴费基数并征收个人所得税。

  ●市级以上干部采暖费仍按原缴费办法执行,其配偶不享受采暖费补贴。

  ●采暖费补贴由职工所在单位随职工工资按月发放。其他区市县、先导区可参照本办法执行。

  补贴原则

  供热收费制度改革要充分考虑居民的经济承受能力;按个人住房面积标准承担的采暖费计发采暖补贴的标准;采暖费由单位全部承担改为由单位和个人合理负担;现住房面积超过补贴标准部分的采暖费全部由个人承担。

  补贴对象

  中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新技术产业园区机关、社会团体、事业、企业(含三资企业、民营企业等其他经济形式的组织)、民办非企业单位的在职人员及采暖费补贴未实行社会化发放的离退休人员。

  补贴资金来源

  机关事业单位的职工采暖费按原渠道列支;企业在成本费用中列支,对企事业单位按本办法规定标准内发放采暖费补贴的,准予在企业所得税税前扣除。

  补贴标准

  根据职工的职务(职称)确定采暖费补贴额。

  计算公式:[住房面积标准(平方米)×采暖费标准(元/平方米)×70%]÷12=月补贴额(元)。

  党政机关公务人员、社会团体、事业单位人员住房面积标准:

  局级140平方米,处级105平方米,科级和科级以下85平方米。

  专业技术人员住房面积标准:

  正高级职称比照局级;副高级职称比照处级;初、中级职称比照科级。

  工勤人员住房面积标准:

  高级技师比照处级;技师和高级工比照科级;中级以下的工勤人员(含普通工人)工龄满25年以上的比照科级,不满25年的按照60平方米的补贴标准执行。

  离退休人员及特殊群体补贴办法

  企业和民办非企业单位可根据本单位实际情况,参照本补贴标准,经职工代表大会讨论后,确定各类人员住房面积标准和补贴额。但每个职工月补贴额不得低于工勤人员最低补贴标准。

  (一)离休人员根据离休前职务或级别享受住房标准内的采暖费补贴,离休人员无配偶或配偶无工作的,可按照住房面积标准全额享受采暖费补贴。离休人员死亡后,其配偶无工作的,按照离休人员生前标准继续全额享受采暖费补贴;其配偶有工作的,按照配偶本人住房面积标准全额享受采暖费补贴。所需费用从原渠道列支解决。

  (二)离退休人员及按月享受供养直系亲属救济费的人员,其采暖费补贴仍由离退休人员或死亡职工原工作单位给予补贴。

  (三)用户中一方为现役军人,其配偶的采暖费补贴由所在单位按其职务(职称)确定的标准全额补贴。

  相关阅读

  市内城区无暖气房“低保户”补720元

  本报讯 日前,市政府网站发布新修订的《大连市困难居民家庭采暖费补贴办法》(以下简称《办法》),自发布之日起施行。《大连市困难居民家庭采暖费补贴办法》(大政发〔2005〕76号)、《大连市人民政府办公厅关于调整大连市困难居民家庭采暖费补贴办法的通知》(大政办发〔2006〕143号)同时废止。据了解,修订后的《办法》的补贴范围包括了计划生育特殊家庭中未享受到采暖费补贴的居民家庭,另外还调高了无暖气房困难户的补贴标准。

  根据《办法》,补贴范围为中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新技术产业园区(以下统称市内城区)具有常住户口并享受城市居民最低生活保障的家庭和特困分散供养家庭(分散供养“三无”家庭)。市内城区具有常住户口的其他困难居民家庭。包括:大龄夫妻(法定退休年龄内男50周岁、女40周岁以上,下同)双失业家庭;大龄丧偶、未婚独身在企业就业后失业的人员;丧偶且抚养未成年子女或子女虽成年但仍在全日制学校(本科及以下)读书的失业人员家庭;计划生育特殊家庭中未享受到采暖费补贴的居民家庭。每年11月1日至次年3月31日,具备上述条件的困难居民家庭,可申请采暖费补贴。

  市内城区具有常住户口并享受城市居民最低生活保障家庭和特困分散供养家庭的采暖费补贴标准是:居住暖气房的,按60平方米住房标准予以补贴,住房面积不足60平方米的,按实际住房面积予以补贴;居住无暖气房的,给予720元采暖补贴。市内城区具有常住户口的其他困难居民家庭的采暖费补贴标准是:居住暖气房的,按42平方米住房标准予以补贴,住房面积不足42平方米的,按实际住房面积予以补贴;居住无暖气房的,给予500元采暖补贴。

  城市困难居民家庭采暖费补贴费用由各区政府承担,对于城市居民最低生活保障家庭和特困分散供养家庭采暖费补贴,市财政将通过困难群众救助资金予以补助。

  大连晚报记者杨璐