热播剧《都挺好》中,“作妖”了四十多集的爸爸苏大强最后成功洗白。他在得了老年痴呆后唤起了隐藏在内心深处对明玉的爱和关怀。他忘记了自己,却记得要给十五岁的明玉买练习册,但是逐渐地,他也会忘记十五岁的明玉,忘记怎样生活,甚至忘记一切。这个曾经有点小“闹腾”的老头儿是真的病了,这次他变成了一个无理取闹的“老小孩”,他得了阿尔兹海默症。

  老人出现主观记忆障碍及时就医

  阿尔兹海默症俗称老年痴呆,这是一种起病隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病。患病者常常表现出记忆障碍、日常行为能力退化等症状。随着老龄化社会的到来,阿尔茨海默病发病率呈现逐渐升高趋势。八十岁以上老人出现患病率的可能性高达百分之十。剧中的苏大强他先是记不清女儿的住址。然后随着老朋友的生病,他的记忆开始出现障碍,出门就忘记了要给老朋友买早餐的任务,慢慢地他连自己刚刚在菜里加过盐都不记得了,也越来越搞不清楚时间。

  大连市医科大学附属第一医院神经内科主任梁战华教授说:“老年痴呆症状早期不容易被发现,当出现一些负性的生活事件,比如老伴去世,子女的意外或是生病,这时候对他来说是一种打击,正常人大脑需要调整,但是他们的大脑已经没有储备不能调整,于是阿尔兹海默症的症状开始集中显现。早期发现很重要,当出现主观记忆障碍时,自己感觉近记忆障碍明显,这就是一个信号。例如患者不能记忆当天发生的日常琐事,不记得刚做过的事或说过的话,重复购买已经买过的东西,对同一问题重复发问;不能完成以往很熟练的事情,做菜经常忘了放盐或者重复放盐,忘记关灯、关水龙头等等。这个时候最好到医院做系统的检查。神经科我的团队以及董春波教授团队都设有记忆障碍门诊,门诊的认知量表会科学地检测出患者到底在哪个维度出现问题,从而进行更专业的治疗,不要错过最佳干预时间。”

  良好的生活态度延缓病情发展

  75岁的刘阿姨,曾经是一位大学老师,孩子在国外生活。退休后她突然发现的生活变得单一起来。前几年老伴儿得了帕金森,重担全都压在了她一个人身上。当她发现自己总是忘事儿的时候,开始变得自卑有了挫败感,为了使孩子安心生活也不把情况告诉孩子,导致她心理支撑力下降,压力越来越大。最后去医院检查是得了阿尔兹海默症。

  梁教授强调:“良好的生活态度、生活方式对于预防和治疗都很重要。老年人要加强社交活动尽量不要独处,要有目标有方向,减少负性生活事件的应激,让代偿能力低水平的保持平衡。可以通过参加社区活动、老年大学、做义工等,寻找创造兴趣点,进行有技巧性的活动。全社会都希望可以优雅地老去,生病了不要焦虑,要接受自己老化的状况,这是一个常态。有些老人“不愿意给儿女添麻烦”,其实他们积极的生活态度和多姿多彩的生活方式会让儿女更安心。”

  “老小孩”更需要关心、陪伴

  因为我们的“生活忙碌”,因为父母的“不愿意添麻烦”,很多时候,我们就这样忽略了他们患病初期出现的那些细微的异样。他们从不谙世事的孩子,到能独当一面的大人,到年老了,又变回了一个“老小孩”,生命是场轮回。阿尔兹海默症让人失去了最宝贵的东西——记忆,也让亲情在需要充满耐心的陪护中愈发弥足珍贵。据不完全统计,中国患阿尔兹海默病人数在600万左右。由于病人及家属对病情认知的局限,67%的患者在确诊时为中重度,已错过最佳干预时间,有过正规治疗的人数大约占5%~30%。600万个阿尔兹海默症病人,背后是600万个隐隐作痛的家庭。让更多的人了解这个疾病,而不是仅仅把它当成一个老年病就敷衍将就,阿尔兹海默症才会有更多被治愈的可能,老人们才有可能过上更快乐的晚年生活。并不是所有的药都会被写进医嘱,关心、陪伴、交流,这都是彼此所需要的。我们也呼吁在即将来临的母亲节和父亲节,儿女给他们最好的礼物是陪伴及共同回忆过去的幸福时光。愿你我都可以优雅地老去。

  图文/新浪大连 舒雯