▲消防员在马桶圈上剪开一个小口。▲消防员在马桶圈上剪开一个小口。

  文首席记者万恒 

  图本报记者张瑜翻拍视频

  本报讯  马桶圈紧紧卡住脖子,17个月大的东东(化名)哇哇大哭,直到消防员将塑料马桶圈剪切开一个小口……4月11日晚6点48分,在甘井子区贤林园小区一居民楼,大连消防周水子中队进行了一场特殊救援:摘掉17个月大孩子不慎套住脖子的马桶圈。

  11日晚间,大连消防接到报警:甘井子区贤林园小区内,一名17个月大幼儿东东不慎被玩具马桶圈套住了脖子。消防员赶到现场后发现,东东被一个硬质塑料材质的马桶圈死死卡住了脖子。原来,当时东东在玩耍,不慎将脑袋钻入马桶圈中,而且越卡越紧,孩子吓得哇哇大哭。

  虽然救援难度不大,但是消防员却必须小心翼翼操作:马桶圈材质坚硬,如果强力剪拆可能造成二次伤害。此外东东不断挣扎,也增加了操作难度。于是消防员打开手机,播放一部动画片转移孩子的注意力,然后在马桶圈上剪开一个小口,小心掰开。晚7点10分,这个卡脖马桶圈被成功取下。