男子凌晨独自到拉面馆吃饭,邻桌几人发生争吵,男子以为对方在说他,于是想教训教训对方。随后,男子驱车到朋友家取来一把砍刀,见几人从拉面馆出来,男子想拿刀下车,但被同来的朋友阻止。男子又从车内找出一把折叠刀,划伤试图阻止他的朋友后下车,先后捅了两人,致一死一重伤。日前,法院判决男子犯故意伤害罪,判处死刑,缓期二年执行。

  邻桌吵架以为在骂他,男子取刀欲教训对方

  2016年9月28日凌晨3时许,山东路一家拉面馆门前发生一起斗殴事件,一男子持20厘米长的水果刀,捅了两个人后驾车逃离现场,被捅的两人一死一伤。

  事发后,警方介入调查,犯罪嫌疑人黄某某很快被警方抓获。

  黄某某到案后交代,当天凌晨3时许,他开车到山东路清香拉面馆吃饭。当时有一帮人在那喝酒,有两个男的一直骂骂咧咧的,还用手指他坐的方向。黄某某感觉对方在说他,就想给他们点儿教训。

  黄某某有一把砍刀放在朋友王某某家,他就给王某某打电话要拿刀。黄某某开车过去,王某某拿着刀上了车,把刀放在副驾驶门上的手扣里,王某某问怎么回事,黄某某说在拉面馆遇到一帮人像是骂他,去问问怎么回事。

  黄某某说,其实他心里是想拿刀吓唬吓唬他们,出口气,但他没跟王某某说。王某某就劝他,黄某某听不进去。黄某某开车到拉面馆附近,正好看见那帮吃饭的人出来了,黄某某就把车掉了个头,停在距离他们2米左右的地方,黄某某想拿刀下车吓唬他们,但是王某某不给他,还一个劲儿劝他。

  朋友没拦住,男子拿刀下车捅了两人

  黄某某说,这时一个男的突然上来拍他车的机关盖,并指着他骂,还朝驾驶室的车门方向走,这时后面有个女的上来拉他劝他,想打车走。黄某某说他当时特别生气,就从驾驶室另一侧车门的手扣里拿出一把折叠刀想下车,王某某在旁边拦着他并试图抢刀,黄某某打了王某某几下并且把他的手划伤了,王某某这才无奈松手。

  黄某某拿着折叠刀下车后走到男子跟前,两人话不投机,撕扯在一起,黄某某拿刀朝对方肚子捅了一刀,捅完就往车的方向走。

  黄某某说,这时另外三个男的过来了,最前面一个男的手拿长条车锁类的东西打他,他拿刀朝对方划了几下。然后有个男的手里拿着把枪(事后查明是一把枪形车头锁),拿枪把打了他一下,还有个男的手里也拿着东西朝黄某某过来了。黄某某用刀朝两人比划了几下,但没划到,两人就都跑了。黄某某之后回到车上,和王某某回到家,不久后被民警抓获。

  致一死一重伤,以故意伤害罪被公诉

  黄某某,男,1978年出生,户籍地甘井子区。2008年因犯故意伤害罪被法院判处有期徒刑四年五个月,在刑罚执行过程中,因发现漏罪(故意伤害罪),于2011年12月8日被甘井子区人民法院判处有期徒刑一年三个月,与前罪并罚,决定执行有期徒刑五年二个月,2013年10月29日刑满释放。2016年9月29日,黄某某被刑事拘留,同年11月4日被逮捕。

  今年7月6日,大连市人民检察院指控,2016年9月28日凌晨3时许,被告人黄某某在甘井子区山东路清香拉面吃饭时,坐在其旁边桌吃饭的冮某、袁某等几人酒后聊天时说话声音较大,黄某某就认为对方是在说他。

  黄某某离开面馆,开车去朋友王某某家,取回自己放置在此的砍刀。王某某担心出事,一同上车,黄某某开车回到拉面馆。被害人冮某、袁某等人吃完饭走出面馆后,袁某的手碰触到黄某某驾驶车辆的前机关盖,黄某某就要持砍刀下车,王某某一直劝阻,不让其下车。

  黄某某就在其驾驶的吉普车的左侧门手扣内找到一把折叠式水果刀,下车后直接捅向被害人袁某的腹部。冮某等人见状,就在佟某某的车内找出方向盘锁、渔具等物品开始反击。过程中,黄某某持刀捅刺被害人冮某数刀,冮某后因抢救无效死亡。经法医鉴定,死者冮某系被他人持有刃锐器刺切背部、左上肢,致胸主动脉破裂、肺破裂,因急性大失血死亡。被害人袁某腹部损伤属重伤二级。

  大连市人民检察院认为,黄某某因琐事先后捅刺两名被害人,造成一人死亡、一人重伤的严重后果,严重侵犯了公民的生命权利,破坏了社会治安秩序,构成故意伤害罪。黄某某系累犯。

  黄某某否认自己是故意伤害对方。其辩护人认为:冮某的致命伤不是黄某某故意造成,医院抢救不及时造成了冮某死亡结果的发生,因此黄某某对冮某构成过失致人重伤罪。被害人故意挑衅,对案发有过错;黄某某认罪悔罪态度较好,尽力赔偿被害人损失;黄某某有精神疾病,请求从轻判处。

  犯故意伤害罪,被法院判处死刑缓期执行

  法院认为,黄某某故意非法伤害他人身体,致一人死亡、一人重伤,其行为构成故意伤害罪。

  关于黄某某否认自己是故意伤害对方的辩解及其辩护人认为黄某某对冮某构成过失致人重伤罪的辩护意见,经查,黄某某为“教训”被害人而去朋友家取来砍刀,在现场不顾他人劝阻执意下车用刀捅刺袁某,又在冮某等人上前制止、反抗时追击冮某,其伤害被害人的主观意图明确,并非过失,因此对该辩解和辩护意见不予采纳。

  关于其辩护人提出医院抢救不及时造成冮某死亡结果发生的辩护意见,经查,医院抢救未能挽救冮某生命,说明黄某某对冮某的伤害行为足以导致冮某死亡结果的发生,故对该辩护意见不予采纳。

  关于辩护人提出被害人故意挑衅,对案发有过错的辩护意见,经查,黄某某与被害人素不相识,仅是单方认为被害人等辱骂自己,就积极准备刀具实施伤害行为,被害人不存在挑衅行为,对案发也没有过错,对该辩护意见,法院不予采纳。

  关于辩护人提出黄某某有精神疾病的辩护意见,司法鉴定黄某某案发时未见精神病性障碍;完全刑事责任能力。

  黄某某系累犯,依法从重处罚;其家属积极赔偿被害人冮某亲属的经济损失并得到谅解,酌情从轻处罚,对与此相关的辩护意见,法院予以采纳。

  日前,法院判黄某某犯故意伤害罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。     半岛晨报、海力网记者佟亮