本报记者 祝福 通讯员 高英巍

  网络世界虚无缥缈,近日瓦房店的微信朋友圈上频频出现一些号称能帮人找工作的“能人”,受骗者们不会想到这些“能人”其实都是一个人化身而成。日前,瓦房店市公安局西杨派出所经过1个月缜密侦查,成功破获一起电信诈骗案,抓获1名犯罪嫌疑人王某,涉案价值15万余元。

  加人微信 称自己能找工作

  今年10月份,市民李某在微信平台上发了一条找工作的帖子,过了两三天,原以为这个帖子就无人问津了,可是没想到的是,有一位男子主动加他为微信好友。警惕性很高的李某仔细查看了一下对方的头像,发现该男子长得敦厚老实,于是便和他聊起天来。让他没想到的是,这名男子谈吐不俗,说话彬彬有礼,一看就是一个稳重可靠的人。

  该男子称自己是某单位的工作人员,交际很广泛,不经意间就透露出自己与某某领导的亲密关系,甚至还把聊天截屏发过来作证。用这名男子的话来讲,自己人脉广泛,安排一份工作轻而易举,只不过需要花点钱。放松警惕的李某便央求该男子帮自己找工作。该男子以打点关系为由,一来二去,向林某索要钱财合计达9万余元。该男子以打通关系需要时间为由,对工作落实情况一拖再拖。可是到了11月初,李某发现自己再也联系不上这个人了。此时的李某才意识到上当受骗,于是马上向警方报案。

  百密一疏 实名上网露马脚

  接到报案后,民警在侦查时发现,近期瓦房店发生过多起同类型案件,极有可能系同一人作案。办案民警根据多名受害人提供的通讯记录等相关信息,进行案件串并,确定系同一人所为。由于嫌疑人非常狡猾,反侦察意识很强,与对方聊天时,从未提供真实姓名及真实电话号码。

  为了尽快查清犯罪嫌疑人的真实身份,办案民警在上千条聊天记录中一条一条甄别,千方百计寻找犯罪的蛛丝马迹。功夫不负有心人,民警终于在上千条信息中,获悉到重要线索,嫌疑人曾以实名制在网上注册上网,循此信息,民警准确查明了嫌疑人真实身份后,11月20日,在瓦房店市某小区将犯罪嫌疑人王某抓获。

  随时诈骗 24小时手机不离身

  据了解,今年27岁的王某,因为没有一技之长,整天游手好闲,后来缺钱用的王某便想到了用微信来诈骗。王某先是注册了微信号,为了让对方信以为真,王某煞费苦心,在上万张头像中,挑中了一个敦厚老实的头像。从此以后,他24小时手机不离身,时刻关注网上动态,一旦有人在平台上发帖子,王某马上化身各种角色,使出浑身解数,开动如簧巧舌,想方设法骗取对方钱财,用他自己的话,诈骗时多则上万元,少则1000元,几乎从未失手。就这样,王某在这条诈骗路上越走越远。然而,法网恢恢,疏而不漏,等待他的将是法律的严惩。