3月16日至17日,全国政协副主席、国家民委主任王正伟围绕中央民族工作会议精神的贯彻落实、扎实做好新形势下城市民族工作到我市进行调研。教育部副部长鲁昕,国家民委副主任陈改户,全国人大民委副主任吴仕民及国家民委办公厅、研究室有关负责同志参加调研,省委常委、市委书记唐军,副省长薛恒,市长肖盛峰陪同调研。调研期间,王正伟还会见了市人大常委会主任里景瑞和市政协主席李万才。

  王正伟先后考察了高新区融科储能技术发展有限公司、华信计算机技术股份有限公司、西岗区365市民大楼、东港商务区国际会议中心,还专程来到大连市第二十高中看望了新疆内高班学生。在大连民族大学调研了重点实验室,参观了大学生创新创业实践教学基地和教育教学成果展览等。

  近年来,在市委、市政府的重视支持下,我市民族工作取得了明显成效。市财政投入570万元新建回民墓地、给具有清真饮食习惯的少数民族群众发放180万元肉食补贴,全面落实党的民族政策;相关部门密切配合,依法稳妥处理涉及少数民族群众的矛盾纠纷,少数民族合法权益得到充分保障;出台政策、加强宣传、培树典型、创新载体,推进民族团结进步事业;加大政策扶持、资金扶持、对口帮扶力度,市财政投入2060万元、争取国家和省资金1705万元、融合帮扶资金8500万元,民族乡村经济社会发展势头良好;设立少数民族传统体育训练基地、开展民族文化活动,投入2000万元改善民族教育办学条件。特别是去年中央民族工作会议后,市委、市政府出台了《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》,为我市抢抓机遇,推动民族工作创新发展奠定了坚实的基础。

  王正伟对大连市贯彻落实中央民族工作会议精神的举措和城市民族工作取得的成效给予充分肯定。他说,大连市委、市政府历来高度重视民族工作,各项工作扎实推进,各项事业稳步发展。随着工业化、信息化、城镇化和农业现代化进程不断加快,民族工作领域也呈现出新的阶段性特征,各民族交往交流交融日益深化,少数民族流动人口数量不断增多,面对新形势新任务,大连的城市民族工作取得了一些“看得见、摸得着”的好效果,一些具体经验和做法值得其他城市学习和借鉴。